新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

新三板挂牌企业突破5000家 仍不建议普通投资者入场

  • 发布时间:2015-12-25 08:07:22  来源:中国网财经  作者:王颖  责任编辑:王文举

  中国网财经12月25日讯(记者 王颖) 股转公司数据显示,今日新三板挂牌企业数正式突破5000大关,今年新三板市场融资金额日前已破千亿,同时随着分层方案落地,注册制推行呼之欲出,业内人士预测2016年整体流动性较之今年将更为可观,但同时也有业内人士对中国网财经记者表示,现下甚至未来分层实现后的相当长时间内,新三板市场并不建议普通投资人入场投资,而对于投资门槛的设定,则建议“由生态体系自然调节而非人为分层”。

  市场规模再上新阶

  新三板市场规模再上新阶。

  随着今日29家企业挂牌新三板,截至目前新三板挂牌企业已有5016家,正式突破5000大关,市场今年的融资金额不久前也已超过1000亿,全国股转系统信息研究部总监孟浩近日表示,新三板已基本形成海量市场的初始规模。

  孟浩介绍,从最近三个月中,每月都有超过700家公司申请挂牌;到12月中旬,投资者账户数已达21万户,是去年年末的4.3倍,专业机构投资产品由去年底的21只增长到1614只。从成交金额看,今年成交金额是去年全年的14倍,做市已成为新三板主流交易方式。

  “市场各方参与热情大幅提升。”孟浩表示。

  而随着此前分层方案的落地和近日注册制的呼之欲出,对于新三板来年的发展,业内人士纷纷表达出乐观与期待。

  硅谷天堂集团董事总经理邵文海预估,明年新三板的挂牌企业数量将超过纳斯达克。

  “明年新三板整体流动性会比今年好。”安信证券宏观策略组长、新三板研究负责人诸海滨如是对记者指出,“创新层的企业在流动和融资角度需要达到一定的活跃标准,公募基金试点建立后带来的封闭式投资会丰富新三板投资群体,也会改变其流动性;此外转板试点推出后的示范效应也会对市场流动性的提升有积极作用。”

  企巢新三板学院院长程晓明甚至大胆预测,新三板的市值将“五年超过深交所,八年超过上交所”、“成为中国最大的证券市场”。

  维持投资质量仍不建议普通投资者入场

  尽管三板市场规模扩大的进程如火如荼,融资的功能也在渐趋完善,业内仍有不少人士提出,为维持新三板市场的良好生态,在未来相当长一段时间内,并不建议降低门槛释放广大普通投资者入场。

  “散户主场是个赌局,新三板的设计就是要改变这个投资结构。”邵文海如是指出,“降低投资者门槛不会出现,甚至我们也不希望它出现,专业的投资机构才能确保有价值的企业能脱颖而出,这种布局下这个市场才能真正成为优质企业的摇篮。”

  中国中小企协之家金融专家翟山鹰甚至直截了当地提出,为了保证市场的规范性,“投资的门槛应该再高。”

   “同意不建议普通投资者入场,毕竟需要有一定的投资门槛确保投资人的专业性、资金基础与时间沉淀,从而保证投资的专业性。”中科招商投资管理集团执行副总裁邓力对中国网财经记者表示,“但目前投资、沟通、创业、法律、财物等工具都已比较成熟,所以现在的投资门槛略有些偏高。”

  邓力对中国网财经记者提出,相对限制投资人的资产数,更倾向于限制其资产比例,可参考美国乔布斯法案对于投资门槛的相关设定。而对于未来门槛的具体划分是否会随分层设立不同标准,邓力则对中国网财经记者表示,“人为区分不如在整个市场生态体系里自动调节,在经济允许范围内对资产进行按比例配置的规定能更好地解决问题。”

  “在中国可能会有实操方面的问题。但总体应趋势性降低投资人门槛,否则门槛太高将限制市场活跃度与流动性,定价价值和估值体系将面临边缘化,从而可能导致整个新三板生态体系被边缘化。”邓力如是对中国网财经记者表示。

  对此程晓明则指出,虽然从证监会11月发布的文件来看,“现阶段不降低个人门槛”,但“下阶段肯定会降”,提到具体时日,程晓明表示“真正的新三板2017年才会到来”。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅