新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

新三板改革提速成“两创”支点

  • 发布时间:2015-11-23 06:29:28  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:王文举

    资本市场的改革浪潮在新三板的阵地上打出又一个潮头。20日,证监会宣布制定并发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,宣告将研究推出新三板转板创业板试点,在新三板内分层管理。

  事实上,早在11月上旬,IPO重启的消息已经让新三板交投活跃,此前甚至连续走出“十连阳”,而最终改革措施的落地,让新三板市场再度回到投资者的视野中央。

  不过,新三板转板试点刚刚启动,未来将会如何影响新三板?分层管理后,配套措施如何跟进?未来,资本市场还将推出战略新兴板,对此,新三板又将如何差异化定位?这些,都是崛起中的新三板面临的新挑战。

    变革

  新三板启动转板试点和分层管理

  近日受IPO利好消息带动刚刚迎来一波上涨的新三板市场,又迎来了另一重大利好消息。

  20日,证监会宣布制定并发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,宣告将研究推出全国股转系统挂牌公司向创业板转板试点,允许符合条件的区域性股权市场运营管理机构开展推荐业务试点,同时在新三板内分层管理。

  与之配套,文件称还将探索放开挂牌同时向合格投资者发行股票新增股东人数35人的限制,加快推出储架发行制度和授权发行机制,同时提出将引入公募证券投资基金投资挂牌证券。

  尽管证监会称鉴于条件尚不成熟,现阶段暂不降低投资者准入条件,暂不实行连续竞价交易,但仅仅是分层制度和转板制度,也是意味深长的变革。如果转板制度一旦正式开启,新三板公司可以以挂牌存量股份直接向沪深交易所申请上市交易,类似“介绍上市”。

  据民生证券分析,新三板挂牌企业转板创业板存在两种方式,一是创业板设立单独层次,专门接纳在新三板挂牌满一年尚未盈利的互联网和高新技术企业,二是转板企业不通过发行,只通过交易所之间转板,即在新三板通过定增和交易,股权分散程度等指标达到了创业板的上市条件,实现转板。

  而文件中同时提到探索放开顶层的挂牌企业发行股票35人的限制,民生证券分析,这意味着可能允许公开发行,为上述转板提供了前置条件。

  民生证券分析师认为,未来,股转系统还将从市场建设的高度考虑制度供给,制定短、中、长期分步发展战略,逐步完善市场规则。在市场分层之后研究针对不同层次的挂牌公司的差异化制度,如挂牌条件、投资门槛、信息披露、公司监管、主办券商持续督导职责、转让方式的差异等。此外,还要适时研究推出退市制度和市场熔断机制,完善保护投资者权益相关制度,建立新三板长期稳定机制,让市场在健康的状态下成长。

  发展

  挂牌突破4000家 新三板进入快车道

  一方面制度变革打响头炮,而另一方面,新三板近日也受到政策利好预期、IPO重启等多重影响,走势渐强。事实上,自2013年年底突破国家高新区试点的限制后,新三板便迎来了超常规发展的新阶段,无论是挂牌公司还是交易量都飞速增长,而随后开启的做市商制度也刺激新三板交易活跃度的上升。

  今年11月,新三板再度迎来里程碑式的增长。数据显示,截至11月9日,新三板挂牌公司破4000。挂牌公司共计4000家,做市/协议分别为944家/3056家。当日有成交股票675只,做市/协议分别为529只/146只。

  另一方面,新三板成交额也在稳步上涨。11月9日,新三板成交额7.87亿元,做市/协议分别为 5.84亿元/2.03亿元,市场整体换手率为0.190%,做市/协议分别为 0.342%/0.085%。

  这一数字仍在继续上涨当中,截至11月20日,新三板挂牌公司达到4239家,成交超过10.47亿元,从9日到20日这短短10个交易日之内,挂牌数增加239家,足见成长速度之快。有市场人士预计,年底新三板挂牌企业可能达到近4500家。

  强劲的势头还体现在近期走出的“十连阳”行情上。自11月2日开盘的1325.18点至11月17日的1444.66点,涨幅达8.3%。不过,在走出了“十连阳”行情之后,18日,新三板迎来下跌,三板做市指数在结束十连阳后,创下两个半月内最大单日跌幅,成交额也大幅缩水43.78%。19日,新三板继续恢复上涨。

  除了体现在数字上的突飞猛进,新三板在交易方式方面也发生了很大的变化。从去年开始,新三板从协议转让方式转为做市转让与协议转让并存,同时在融资方面也做出多方向的探索,实行挂牌与定增同时的融资模式,融资额度上,也出现了中科招商、九鼎投资等超百亿元的大额融资。

  有市场分析人士认为,新三板正在获得迅猛的发展,也随之暴露出如信息披露、分层交易需求等问题,未来,随着制度层层推进,新三板也将会成为一个愈发壮大的资本市场。

  展望

  政策东风吹动新三板大船加速

  新三板转板试点和分层管理制度的放开,为新三板制度改革推进重要一步,而这或者只是一个开始。此前出炉的“十三五”规划建议中,也明晰了资本市场未来五年发展思路,其中提到要深化新三板改革。建议提出,“发展天使、创业、产业投资,深化创业板、新三板改革”。专家分析,其目的在于拓展产业发展空间,支持传统产业优化升级,支持创业、创新。

  据了解,目前有关部门正在制定关于进一步支持新三板市场发展的指导意见,该意见的出台将进一步推动新三板市场快速发展。

  另一方面,随着改革的推进,新三板的定位是否会发生变化?此前有媒体援引一份研讨方案,方案显示,战略新兴板将在证券法颁布后与注册制同步推出,预计时间为明年上半年,一度引起市场热议。

  对此,民生证券研究院执行院长管清友表示,监管层同时会考虑创业板、新三板的改革创新,对于它们的平衡会统筹考虑。

  面对战略新兴板的竞争,新三板需要未雨绸缪,避免被动局面的出现,即避免优质企业流失、投资者离场、企业挂牌积极性下降等情况的出现,而着力点则是进一步完善新三板市场运行机制,增加制度供给,提升市场流动性,增强挂牌公司依托资本市场拓展成长空间的能力。

  管清友表示,战新板、创业板、新三板三者之间有着不同的定位,但交叉竞争不可避免,不过这种竞争有助于促进国内交易所管理体制改革,加快我国多层次资本市场建设。

  就当下新三板的交易情况看,创新或许将成为新三板的特色和突破口之一。此前,全国股转系统公司副总经理王娟凤曾透露,新三板挂牌公司以创新型、创业型、成长型、中小微为主。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅