新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

恒大淘宝2015年巨亏9.5亿 薪酬过高成拖垮业绩主因

  • 发布时间:2016-04-20 10:47:32  来源:新三板在线  作者:袁益  责任编辑:王颖

  “亚洲足球第一股”恒大淘宝,在经历了公司高管层一系列变动之后,终于在4月19日晚间交出了自己2015年在资本市场上的成绩单。

  年报显示,2015年,恒大淘宝俱乐部实现营业收入3.8亿元,较去年同期上涨10.98%,但是,这并不能掩盖公司在业绩上的颓势,净利润方面,公司2015年归属上市公司净利润亏损超9.5亿元,较去年4.82亿的亏损金额,下跌幅度高达95.71%。

  值得注意的是,根据恒大淘宝此前《公开转让说明书》显示,截至2015年5月31日,此前净利润连续两年为负,公司2013年、2014年和2015年1~5月的亏损额度分别为5.76亿元、4.82亿元和2.65亿元。这意味着公司业绩自2013年以来连续三个年度出现较大亏损。

  实际上,2015年的恒大淘宝在绿茵场上可谓收获满满。在双线作战的情况下,恒大淘宝俱乐部不仅成功卫冕中超联赛冠军,实现中超五连冠,同时,在亚冠赛场上,继2013赛季夺得冠军后,其三年内第二次夺得亚冠冠军,再次登顶亚洲之巅并代表亚洲第二次参加世俱杯比赛。

  绿茵场上的成功,给公司在资本市场上也带来了最直接的影响。年报显示,球队在2015赛季取得的成绩为公司2015年营业收入带来了积极的推动作用,堪称亚洲第一魔鬼主场的火爆氛围,为俱乐部票房收入的快速增长提供强有力的保障。

  数据显示,2015年,恒大淘宝全年球票收入实现21023.88万元,相比于2014年大幅快速增长15569.97万元,据业界此前的估算,其中2015年亚冠决赛第二回合的一场比赛,恒大的门票收入就超过1.2亿元,而这也直接体现在了公司营业收入的提升。

  年报显示,得益于门票收入大涨,2015年,恒大淘宝俱乐部在广告收入下滑、比赛出场费奖金下滑以及球迷商品下滑的整体情况下,营业收入相比于2014年仍小幅度增长。

  除此之外,公司还在年报中指出,俱乐部2015年实现主营业务收入38,061.78万元,利用自有闲置资金购买保本型理财产品取得投资收益1008.44万元,营业外收入2474.86万元。

  但是,绿茵场上的成功,营业收入的提高,相比于公司的营业成本来说,无异于杯水车薪。根据年报显示,2015年公司营业成本高达13亿元。较2014年度增长52%,其中主营业务成本121416.63万元,其他业务成本5200.19万元,期间费用4019.76万元,较高的营业成本也直接导致了恒大淘宝的大幅亏损。

  对此,公司方面给出解释称,2015年度公司营业成本较2014年度增幅52%,主要是球员教练的薪酬增加,2015年俱乐部取得亚冠和联赛“双冠王”,奖金支出有所增加,另外随着物价上涨,客场比赛的各项差旅费用及主场比赛组织费用均有所上升。

  而公司2015年巨亏的主要原因,“由于引进教练和球员的薪酬成本较高,比赛支出有所增长,公司营业成本仍处于较高水平,导致公司目前仍处于亏损状态。”恒大淘宝在年报中给出解答。

  此前推荐恒大集团推荐李一萌出任俱乐部董事长时就表示,主要是要加强俱乐部管理,加强内外援引进管理,加强俱乐部经营管理,按照既定的“全面增加经营收入,力争2016年开始实现盈利”目标,提高俱乐部经营盈利能力。而在年报中,公司再次指出,公司将大力开发收入渠道,严格控制经营成本,降低亏损。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅