新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

亿玛创始人兼总裁柯细兴:希望亿玛一直是数字营销界的独角兽公司

  • 发布时间:2016-04-07 12:00:03  来源:Fmarketing  作者:F姐  责任编辑:王文举

  近日,大数据营销行业的领头羊——亿玛正式登陆新三板,并同时发布了2015年的财报。数据显示,公司2015年实现营收6.63亿元,同比增长45.24%,毛利率为26.41%。截至目前,公司营收规模在新三板大数据营销公司中位居榜首。在上市答谢会后,F姐对亿玛在线的创始人兼总裁柯细兴先生进行了专访。

  亿玛创始人兼总裁柯细兴

  电商销售和精准营销双轮驱动,进击10亿俱乐部

  根据亿玛最新披露的财报显示,2015年营收约6.63亿元,较去年同期4.57亿元增长45.24%,而2014年营收较2013年营收增长12.04%,对比之下,营收增长呈加速趋势。在营收构成上来看,精准营销业务收入达到2.15亿元,去年同期收入1.16亿元,增长率达到85.34%。电商销售业务营收4.31亿元,较去年同期3.15亿元增长约36.83%。

  柯细兴表示,2015年亿玛6.63亿营收中,电商销售、精准营销分别占主营业务收入的64.90%和32.47%。其中精准营销业务与去年同期相比增长较大,由去年同期总体业务占比的25.43%增长至32.47%,主要是由于精准营销业务在大数据精准技术和跨屏营销获得更多客户认可。

  “未来,精准营销将是我们的发展重心,它依然将保持高增长。”柯细兴表示,精准营销的持续增长受益于良好的市场前景和亿玛前期技术的投入,其高速成长是可预期的。与此同时,在电商销售这块,亿玛开始获取自己的消费者也就是网络用户,并大力扶持易购这种导购平台(形式上也是自有媒体),围绕着自有流量所产生的电商销售的收入也会加大。“从2016年和2017年我们预测来看,目前两者将会继续高速增长,并会保持类似于现在这样的二比一的格局。”

  尽管亿玛在线去年的营收接近7亿元,且增速非常快,但在亿玛在线CFO张荣看来,“整个行业和市场还有很大的发展空间和资源整合的需求”。那么亿玛接下来都有哪些空间想象力呢?

  柯细兴表示,2014年亿玛给商家带去超过290亿的销售额,2015年这个数据接近380亿。值得一提的是阿里也是亿玛的重要客户之一。

  “仔细的人就会观察到,2015年我们的第一大客户不是阿里而是京东——京东是第一,第二是阿里。”柯细兴表示,在2014年阿里在亿玛的客户中排名更为靠后,主要是从2014年开始,阿里开始全面开放,这也使得亿玛能够全面拥抱阿里。“我们和阿里合作的力度在快速的加强,但什么时候他会超过京东?我们无法预期,可能是今年也可能是明年,但我相信从他的体量和市场容量来看指日可待。”

  “如果从收入贡献占比来说的话,阿里并不是亿玛最主要的收入来源,但我们希望是,并希望这一刻能够早日到来。”据悉,天猫有50万的合作商家,目前亿玛覆盖到的商家在1万家以上,这说明了亿玛的业务未来还有很大的增长空间,大数据营销也是十足的蓝海行业。

  柯细兴表示,登陆新三板只是亿玛一个新的开始。“我们是一家有伟大愿景和梦想的公司,我们也希望未来某一天可以和BAT平起。”

  跨屏是未来趋势

  “移动是我们2016年战略要点之一。”柯细兴表示,目前,无论是亿起发还是易购均已经实现自身产品的移动化,都能够承接客户的移动营销需求,帮助广告主将广告投放在移动端。

  他透露,尽管各个产品移动的比例不一样,但移动端已经成为不可或缺的一部分。以精准营销这块业务为例,亿玛在去年已有接近70%的比例来自于移动端上的广告投放。

  “易购的发展主线是加强移动端用户的发展。易购的业绩增长60%-70%来自于移动端的成长。”柯细兴表示,亿起发相对来说移动端的比例要小一些。他解释道,因为B2C的移动端还没有形成以CPS为主导,移动CPS的阶段还没有来临,但亿起发已经具备移动的投放能力和分发能力,“对我们来说,未来将提高亿起发的移动比例。”

  在柯细兴看来,跨屏的发展分为三个阶段:第一个阶段是PC端的发展,这是跨屏的基础;第二个阶段是向移动端发展,就是从单屏到多屏。亿玛从去年开始布局移动端,目前PC端和移动端同时发展。第三个跨屏阶段,广告主将忽略他的用户来自哪里,他关注的将是用户,而不是哪个屏。这对于服务商而言,无疑提出了更高的要求。“广告主要的是我们给他们带来真实有效、有价值的用户,而不在乎你是从PC端还是在移动端带过来。这意味着我们的营销要追着用户走而不是追着屏去投。”如果用户出现的场景是在PC端,就在PC端推出广告,引导其到客户PC端的网站去下单;如果用户出现在移动端,就要引导其到客户移动端。

  “现在,我们的跨屏主要讲的是PC和移动终端。未来,跨屏还将向有线电视,数字电视、物联网等方面去延伸。我们认为下一步的战略重点要从多屏到跨屏。”

  亿玛一直是独角兽公司

  对于市场担心阿里、京东等电商平台自建营销平台,分食业务的担心,柯细兴表示,阿里巴巴有阿里妈妈并收购了易传媒,京东也自建营销平台,但都是针对体系内进行营销。亿玛则作为第三方平台,是面向全网的营销。

  “专业的第三方公司一定能获得成功。”在柯细兴看来,不管是DSP还是精准营销行业,它的实质就是要比客户更了解他的用户。亿玛在大数据营销领域深耕了12年,无论是在技术,数据,还是服务等各个方面都有着深厚的积累。“我们能更好地解决他们销售的痛点、卖货的痛点。”

  柯细兴认为,经过这些年的积累,DSP行业已经到了转折期,进入了成长比拼阶段。未来三年将是比拼内功,大浪淘沙阶段,市场格局也将在未来3年内完成划分,可以预见行业并购将继续上演。“我们很愿意迎接整合时代的来临,要么我们整合别人,要么我们被整合。当然,我们整合别人的概率要大一些”。

  “在助推电商和引领网络营销中,我们一直都是独角兽。”柯细兴表示,逻辑上独角兽就是那些在行业里面比较凶猛,能创造巨大价值的公司。目前,亿玛在线付费客户约3600家,经由亿玛在线转化的电商销售额2015年达到378.9亿元。京东、阿里巴巴、蘑菇街等都是亿玛在线的客户。从体量上来说,美国用十亿美金来界定企业为独角兽,从给电商带去的GMV来说亿玛早就远远超过,从这个意义上亿玛早就是名副其实的独角兽, 从估值角度,我们期待市场认可亿玛的价值。

  “未来,我希望亿玛一直是独角兽公司。”柯细兴表示,这个愿景也是亿玛公司不懈的追求。“现在,我们帮助成千上万个商家提高他们的效率;在未来,我们希望能够在更多的环节提高他们的效率,这是我们的使命和愿景所在,从这个意义上来说我们希望亿玛一直是独角兽。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅