新闻源 财富源

2021年10月21日 星期四

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

煤老板在新三板的转型路

  • 发布时间:2016-01-04 07:57:44  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:郑岚予

  2015年12月28日,在位于北京金融街的全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)大楼内,马国利,一位成功转型的“煤老板”,自豪地敲响了开市钟。这一天,他创立的山西成功通用航空股份有限公司正式登陆新三板,迈入新的发展阶段。

  2015年,金融振兴强音响彻三晋,从中央到省内政策利好频出,山西资本市场迎来前所未有的发展良机。从新三板挂牌到主板上市,从并购重组到上市公司再融资……晋企在资本市场不断取得突破,讲述着精彩的故事。火热的资本市场,已成为助推山西经济转型的新引擎。

  突破挂牌上市成潮流

  如果用一个词来总结2015年的山西资本市场,那便是“突破”。

  这一年5月19日,山西永东股份经历8年长跑,终于在深交所上市,打破了山西逾3年无企业首发上市的尴尬纪录。6月30日,晋企上市再传佳音。太原的东杰智能当天登陆创业板,成为我省第37家a股上市公司。

  在永东股份等实现上市梦想之时,更多中小企业也在资本市场寻找自己的舞台。自2015年5月29日全省金融振兴推进大会召开之后,推进企业股份制改造、鼓励企业对接多层次资本市场成为共识。省委、省政府为此出台了一揽子利好政策。从省到各市、县,针对企业上市、新三板挂牌等纷纷出台奖励政策。仅在2015年11月,我省就向29家已上市或挂牌公司兑现财政奖励1510万元。

  在此背景下,晋企赴新三板挂牌获得突破性进展,成为资本市场全年一大亮点。

  省金融办数据显示,2014年,新三板挂牌晋企数量仅为4家,到2015年年底,这一数字已达33家,全年新增29家。

  山西精英科技,一家以煤炭产业信息化技术研究、软件及电子产业研发销售为主营业务的高新技术中小企业。2015年,山西证券旗下的山证基金管理有限公司,通过山西中小企业创投基金对精英科技进行股权投资。当年7月8日,精英科技经山西证券辅导进入新三板。公司董事长龚大立说:“2015年是值得铭记的一年,公司在新三板挂牌,融资难成为历史,挂牌后公司价值增长5.8倍,驶入了发展的快车道。”

  新三板这个新兴市场,点燃了山西企业家的梦想。

  成功通航挂牌之后,新三板成为其融资和资本运作的平台。董事长马国利说,争取在两年内将公司发展为具有全国影响力的大型通用航空服务企业,未来,通过扩大机组规模、建设主营机场、拓展业务领域,成功通航要扛起山西航空的大梁,让山西航空业再度“飞”起来。

  寰烁股份,山西在新三板的首只互联网教育股;锦波生物,国内“功能性蛋白”领域的领跑者、将我国第一款重组人源胶原蛋白产品成功推向市场……2015年,我省新三板挂牌企业所属行业领域由过去以传统工业制造为主,逐渐向金融服务、在线教育、环保、医药、装饰设计等新兴领域延伸。推动企业在新三板挂牌,事实上为我省初步建立了转型领域高成长性企业和“种子企业”的发现机制和市场孵化机制。而一批优质中小企业进入资本市场,也为全省经济转型注入了新的动力。

  融资资本市场引活水

  在大众创业、万众创新的时代,仅靠间接融资已难以满足不同类型企业的融资需求,直接融资比重的上升是大势所趋。过去一年,我省企业在资本市场长袖善舞,通过首发、增发、并购重组,为实体经济引来金融活水。

  2015年12月11日,山西证券非公开发行股票获得证监会核准批复。山西证券本次非公开发行a股股票数量不超过3.1亿股,发行价格不低于9.4元/股,募集资金总额不超过40亿元人民币。这是我省上市公司在2015年获批的又一股权融资大单。

  再融资能力差、资本市场利用水平较低,曾是我省上市公司面临的一大尴尬问题。据统计,在我省30多家上市公司中,有10家企业在上市后从未进行再融资。去年,全省金融振兴推进大会提出,着力提升上市公司质量,鼓励省内上市企业再融资,提高利用资本市场配置资源的效率和水平。山西证券于2010年11月上市,当次首发募集资金逾31亿元。本次非公开发行股票,是其上市仅仅五年之后又一次发行新股,也是其成功收购格林期货之后的第二次资本运作。公司负责人表示,本次募集资金拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,以扩大业务范围和规模。“企业的规模和净资本实力将再次提升,这意味着我们离打造国内一流券商的目标更进一步。”

  2015年,晋企并购重组更加活跃。百圆裤业(更名为“跨境通”)先后收购前海帕拓逊、广州百伦等多家企业股权,成功向跨境电商领域转型,截至2015年10月末,市值上升到238亿元。美锦能源并购重组案获批,重组完成后,将形成煤焦一体化的全产业链经营模式。截至2015年10月末,我省上市公司并购重组获批金额131.28亿元。通过并购重组,企业经营状况发生巨变,持续盈利能力和再融资能力显著提升。

  据山西证监局数据,2015年,我省永东股份、东杰智能通过首发上市,实现融资6.45亿元。一批上市公司利用公开发行、非公开发行、公司债等工具实现再融资。截至2015年10月末,我省上市公司已实现资本市场再融资205.79亿元,同比增长462.42%。其中,非公开发行131.29亿元,公司债74.5亿元。同时,证监会已经核准但尚未发行再融资134.92亿元,其中非公开发行119.92亿元,公司债15亿元。此外,太原重工振东制药永泰能源、跨境通等陆续披露再融资方案。通过公开发行、非公开发行和发行公司债,上市公司全年可实现融资462.61亿元。

  展望金融改革送利好

  刚刚结束的全省经济工作会议要求,2016年,实现直接融资比重显著提高。此前出炉的我省“十三五”规划建议也提出,未来五年,大力发展多层次资本市场,显著提高直接融资比重,不断优化社会融资结构。

  这说明,在新形势下,发展资本市场已是事关全局的重要任务,关系到我省经济结构转型和全面创新的顺利推进。

  而从全国来看,制度供给不断完善,金融改革频送利好,山西资本市场发展正面临前所未有的机遇。

  就在2015年年末,注册制正式获全国人大常委会授权推行。业内人士认为,注册制改革未来正式推出后,企业上市门槛有望大大降低,目前数百家企业在证监会排队待审的“堰塞湖”现象或成为历史。对我省后发企业来说,这是重大利好。

  除了注册制改革之外,上交所战略新兴板也有可能在2016年推出。所谓战略新兴板,是不同于主板和创业板,主要聚焦于新兴产业企业和创新型企业的一个资本板块。其重点服务于已跨越了创业阶段、具有一定规模的新兴产业企业和创新型企业。

  战略新兴板、创业板、新三板……随着多层次资本市场逐步完善,这一系列板块将为处于不同生命周期的企业提供服务。相应地,晋企进入资本市场直接融资的机会也将越来越多。

  如何把握新机遇?省金融办相关负责人表示,对全省企业来说,应改变传统观念,积极进行股份制改造,着眼长远利益,建立现代企业法人治理结构,主动对接资本市场。同时,各有关部门要落实好已经出台的优惠政策,增强企业改制、挂牌、上市的积极性。此外,由于资本市场新工具、新概念不断涌现,加强对企业家和基层干部的培训势在必行。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅