新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

葛卫东力推混沌期货挂牌新三板 炒股收益撑起净利润

  • 发布时间:2016-01-04 07:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郑岚予

  随着新三板知名度提升,越来越多资本市场的“明星”看了过来。据股转系统公开信息显示,期货市场风云人物葛卫东近期打算将自己手中的一个平台:混沌天成期货股份有限公司(以下简称混沌期货)推上新三板。

  不过《每日经济新闻》记者注意到,以期货为主打的混沌期货,不但2015年才实现扭亏,而且其大部分净利润来自非经常性损益,即委托兄弟公司进行炒股,更值得一提的是,兄弟公司如果炒股赚钱,混沌期货将支付相应报酬,如果亏损,兄弟公司将不承担投资亏损。

  葛卫东家族亮相

  据混沌期货2015年12月30日发布的公开转让说明书显示,该公司成立于1995年1月3日,股份有限公司成立日期为2015年10月16日,法定代表人李英,注册资本6.5亿元,2015年前8个月实现营业收入7117.69万元,归属于申请挂牌公司股东净利润为3009.05万元,综合毛利率为50.22%。在过去的2014年和2013年,混沌期货的净利润分别为-739.13万元和-423.18万元,也就是说,直到2015年混沌期货才得以扭亏。资料显示,混沌期货挂牌新三板的主办券商为中信证券

  值得注意的是,混沌期货的股东有两个,其中混沌集团持股6.305亿股,上海众集持股1950万股,而混沌集团的股东名单中,葛卫东持股78.8811%,王萍持股13.3133%,葛安喆持股4.2017%,葛贵兰1.2857%,另外其他自然人股东合计持股2.3182%,这其中,葛卫东与王萍系夫妻关系,葛卫东与葛安喆系父子关系,葛卫东与葛贵兰系姐弟关系,也由此可见,葛卫东为混沌期货的实际控制人。

  资料显示,葛卫东1969年2月出生,本科,1987年9月至1991年7月就读于四川大学经济学专业;1991年10月至1997年7月就职于贵州粮油进出口公司,任经理;1997年8月至2005年6月就职于上海东景金属有限公司,担任总经理;2005年6月至今,担任上海混沌投资(集团)有限公司董事长。

  扣非净利润仅225万元

  据混沌期货介绍,该公司经营范围为商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询。该公司目前的核心业务是商品期货经纪和金融期货经纪业务,手续费收入和利息净收入是公司营业收入的主要来源。

  但《每日经济新闻》记者注意到,2015年前8月,混沌期货的主要业务占总营业收入比例只有53.74%,而在2014年和2013年时,这两个数据还分别为90.24%和98.12%,数据之间落差较大,与此同时,据混沌期货介绍,报告期内,公司主营业务明确,没有发生重大变化。而之所以主营业务收入占营业收入的比例下降明显,主要是因为公司以其自有资金一亿元通过委托关联方上海混沌道然资产管理有限公司(以下简称混沌道然)进行证券投资,当期确认收益3311.61万元,最终导致公司主营业务收入比重下降。

  资料显示,混沌道然由混沌集团持股54.54%,由葛卫东持股40.26%,实为混沌期货的兄弟公司。从数据上看,混沌期货2015年前8个月归属于申请挂牌公司股东的净利润为3009.05万元,但如果扣除非经常性损益之后,这个数字变成224.68万元,剩下不到一成,显然,这个委托证券投资给混沌期货在业绩数据上贡献了不少。

  赚钱了自然皆大欢喜,但如果亏钱呢?《每日经济新闻》记者注意到,对于兄弟公司帮忙炒股一事,混沌期货还做了特别提示,称公司以其自有资金一亿元委托关联方混沌道然进行证券投资,合同有效期自2014年11月3日至2015年12月31日,视协议届满业绩情况,公司按照资产账户盈利部分的20%支付给混沌道然作为业绩报酬,委托期限届满账户无盈利的,公司无需向混沌道然支付业绩报酬,混沌道然亦不承担委托账户的投资亏损。

  据公开信息显示,2015年三季度末,上海混沌道然资产管理有限公司-混沌价值二号基金现身长源电力(000966)和智云股份(300097)股东名单,平安大华-国泰君安证券-平安汇通股往金来(混沌道然)分级5号特定客户资产管理计划,以及上海混沌道然资产管理有限公司-混沌价值一号基金现身贵州百灵(002424)股东名单。

  未来拟注入混沌道然

  值得一提的是,混沌期货与兄弟公司混沌道然之间,还存在着同业竞争的关系。

  据悉,由于混沌期货的子公司混沌期货投资管理(深圳)有限公司(以下简称天成投资),与混沌道然均从事或计划从事资产管理业务,故存在潜在的同业竞争关系。为此,混沌期货的公开转让说明书中,还专门做了说明。据混沌期货介绍,目前,天成投资与混沌道然在具体业务领域进行了差异化细分:天成投资开展以期货为标的的通道类管理业务、平台服务类资产管理业务,注重期货保证金规模以及期货端业绩,收入来源以产品发行的管理费用为唯一收入来源;混沌道然从事以股票为标的的主动类资产管理业务,以产品的后端分成为收入来源。

  不过由于同业竞争确实存在,混沌期货和实际控制人葛卫东也承诺,混沌期货于全国中小企业股份转让系统挂牌后,公司将于2020年底前将混沌道然资产注入混沌期货,彻底解决同业竞争问题。在混沌道然注入之前,混沌道然已设立的资产管理计划,按照其募集说明书的约定继续执行,后期新开展资产管理业务,应先做询问,在天成投资不具备开展该项业务条件下,混沌道然才可开展此项业务。并且混沌期货和葛卫东还承诺,将赔偿混沌期货及混沌期货其他股东因此遭受的一切经济损失,该等责任是连带责任。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅