新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 美股 > 中概股 > 正文

字号:  

马桶盖成为阿里苏宁“第一弹”

  • 发布时间:2015-08-18 03:31:37  来源:北京日报  作者:孙雨  责任编辑:杨菲

  阿里苏宁联姻的第一步就是攻下日本的“马桶盖”。一周前,阿里巴巴入股苏宁成为其第二大股东。昨天,阿里宣布苏宁正式入驻天猫,此外苏宁控股的日本最大免税店品牌乐购仕(Laox)也宣布正式入驻天猫。据悉,乐购仕将为天猫国际用户重点引进日本热门家电、厨卫、化妆品等多个品类。

  资料显示,苏宁于2009年入股日本最大免税店品牌乐购仕,并成为其第一大股东。而此次合作,天猫国际在通过大数据积极帮助乐购仕开辟中国市场的同时,共同推进供应链进一步整合,未来双方还将在中日全渠道融合等方面展开全方位合作。无疑,阿里正在借助苏宁实现跨境领域的扩张。

  据日本观光厅发布数据显示,2014年访日外国游客旅行消费约合1009.8亿元人民币,中国游客约占三成,其中乐购仕的知名度颇高。在2015年春节期间,电饭煲、马桶盖被中国游客抢购一空的疯狂场景,不少就是发生在秋叶原、银座、北海道、大阪、福冈、冲绳等地乐购仕的各大门店。阿里巴巴集团中国零售事业群总裁张建锋表示:“2015年是阿里苏宁同时全面推进全球化的一年,双方在进口战略上达成共识,将携手快速推动全球化新商业生态体系的建立。”

  而苏宁对阿里的意义绝不止于此。据阿里内部人士透露,自双方宣布合作后,苏宁易购派了一支30人的团队入驻天猫总部,包括信息技术、页面设计、活动策划、商品采购、客户服务、物流配送等人员,双方已经建立了常态的沟通机制,光电话会议就开了20多次。很快,苏宁与阿里在线下资源的对接,包括物流配送以及线下体验等方面,预计9月起将在北京市场进行试点。不仅弥补菜鸟物流在远郊区县配送时效以及中小件商品配送成本等欠缺,而且借助苏宁物流,天猫平台,商户可以实现货物一日三送、两小时送达的极速配送。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅