新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

苏宁牵手阿里,谁是大赢家

  • 发布时间:2015-08-17 07:33:16  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 深圳特区报记者 上官文复

  苏宁和阿里巴巴10日的一纸签约,宣布国内电商竞争迈入新时代。电商市场上的老大阿里巴巴和老三苏宁云商“闪婚”,无疑给予领先的3C电子商务平台京东一记重击。这次合作将带来显著的协同效应,但同时也可能引发一些问题。阿里和苏宁将打造怎样的生态圈,苏宁下一步将如何重构其线上线下商业版图,也是业界拭目以待的。

  阿里巴巴将斥资283亿元收购苏宁云商约20%的股份,成为苏宁云商第二大股东。同时,苏宁云商将以140亿元认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。交易完成后,苏宁将拥有阿里巴巴约1.1%的股权。

  有人说,阿里苏宁合作,阿里赢足了面子,苏宁赢足了里子。其实,苏宁是里子和面子都赢足了。对于阿里这个纵横驰骋的巨无霸来说,苏宁的个头虽不大,但苏宁的线下零售网络、物流网络和3C领域的体量,也让阿里的淘宝和天猫平台如虎添翼。

  ●苏宁获得线上平台资源

  记者近日曾实地走访地处深圳华强北和侨香村的苏宁专卖店,发现偌大的卖场,顾客人数屈指可数,不禁为苏宁捏把汗。不过,此次苏宁阿里合作,阿里巨大的线上销售平台,可说是为这些实体店注入强心剂了。今年上半年,苏宁线上平台实体商品交易总规模为181.67亿元,依然在追赶京东。这跟阿里上万亿的交易规模相比,实在体量太小。按照赢者通吃的逻辑,本来阿里和京东酣战之年,能分到苏宁云商这位电商老三的杯中羹会越来越少。

  据报道,阿里巴巴和苏宁云商将整合双方资源,利用大数据物联网、移动应用、金融支付等手段打造O2O移动应用产品,创新O2O运营模式:双方将尝试打通线上线下渠道。

  业内人士分析,与阿里联手,阿里的电商大平台马上可以给苏宁导入巨额流量。苏宁入驻天猫,开设“苏宁易购天猫旗舰店”,天猫还会给独立频道入口。易购紧逼京东,将立竿见影。

  从物流到门店,苏宁拥有大量的线下资源。按苏宁打造通往互联网+高速公路的布局,有为未来的发展预留的空间。而这块暂时闲置的资源一旦激活,会直接给苏宁带来很多利润。

  而阿里会给苏宁带来大量的业务增量。以物流为例,苏宁物流拥有452万平方米仓储面积,8个全国航空枢纽、49个区域物流中心。合作之后,苏宁马上能承接来自阿里的许多业务。特别是家电配送,因为家电在配送安装的要求高,外包第三方物流在效率和服务质量上都得不到保证,苏宁物流可以大展拳脚。

  ●苏宁有望走出转型危局

  苏宁从线下向线上转型,已经六年有余。对于一家扎根于传统零售业的企业而言,面对电商的冲击,其转型压力不言而喻。从苏宁近年的财务报表来看,苏宁经营压力不小,今年一季度财报仍为亏损。此次和阿里合作,不仅获得阿里电商平台的有力支持,而且得到283亿元增发资金的支持,几年前一直被市场所诟病的实体店在互联网发展大势下也突然成了市场追捧的香饽饽,可谓一举多得。

  苏宁集团在昨日接受本报记者采访时表示,在线上,苏宁将在天猫开放平台开设旗舰店,致力于O2O商业模式的创新和推广; 在物流方面,苏宁物流将作为“苏宁易购天猫旗舰店”的物流服务商,同时还将成为菜鸟物流的物流服务商;在售后服务方面,将整合苏宁8000个售后服务网点,和物流服务一起作为后台标准服务,为苏宁易购、天猫和淘宝的用户提供服务;苏宁所有门店向阿里巴巴用户开放对消费者的物流服务、售后服务和支付结算服务,提升用户体验;O2O方面,双方将积极研究整合双方优势资源,利用大数据、物联网、移动应用、金融支付等先进手段打造O2O移动应用产品,创新O2O运营模式。

  这些举措,或为苏宁加快转型,走出经营危局带来契机。

  苏宁方面透露,“8.18全民发烧节”到来之际,“苏宁易购官方旗舰店”将于8月17日登陆天猫,目前已经开始系统维护上架,苏宁派出专门的团队入驻天猫总部,对接信息技术、页面设计、活动策划、商品采购、客户服务、物流配送等事宜。

  据业内人士透露,苏宁物流现在小件商品一天10万件左右,与阿里合作之后马上增加到每天50万件。原来的成本中心立刻可以变为利润中心。这对苏宁来说,真是一个不小的变化。

  在新一轮电商竞争中,苏宁借助阿里的平台优势,有望实现经营上的跨越。

  ●阿里借力苏宁物流优势

  阿里巴巴与苏宁云商具有互补性:首先,苏宁庞大的线下网络对阿里巴巴大有裨益。当前,面对京东强大的自营物流和履约网络能力,阿里巴巴有些相形见绌。而苏宁拥有约1600家线下店面和450万平方米的仓储中心。此外,苏宁还声称在全国约90%的城市提供第二日送达服务。如果苏宁的这些资产被整合到阿里巴巴的中国智能物流网络(CSN)中,阿里巴巴在物流方面的竞争实力将显著提升,同时将增强阿里在电商市场的整体竞争力。

  而苏宁的3C、母婴市场份额,在天猫也会充满竞争力。他们的品类是阿里所看重的,刚好弥补天猫的不足,阿里也想借此与京东抗衡。

  潜在的协同还将拓展到蚂蚁金服:苏宁的合作厂商和客户还将优先享受阿里巴巴旗下蚂蚁金服的金融服务,包括各种贷款计划,新推出的数字银行服务等。与此同时,蚂蚁金服也将获得苏宁的一些新的潜在客户。

  ●给行业竞争带来变局

  苏宁与阿里合作,是线上与线下商业全面融合的一个标志性事件。从消费者层面看,双方全面合作之后,越来越多的消费者将能够获得前所未有的购物体验,既能享受到网上购物的便利和乐趣,也能获得实体店的体验与服务。从行业层面来说,线上的发展离不开线下的支持,线下与线上互相融合;实体企业更需要拥抱互联网,借由此次全面的战略合作,优势互补,探索新模式,带动更多的传统企业和行业拥抱互联网。

  苏宁公司昨日在接受记者采访时表示,阿里巴巴是一个平台服务商,苏宁是零售商,双方的合作已经超越了企业本身,将极大地提升互联网+覆盖的深度与广度,更好地激发线上线下的消费需求,更好地满足消费者对品质消费的需求。

  德银的研究报告称,苏宁与阿里合作也面临一些问题,如物流整合、与天猫3C卖家的竞争。双方的合作涉及平衡苏宁(在天猫开店)与阿里巴巴平台上许多其他电子产品卖家之间的关系。此外,双方在履约和物流领域的整合还将对CSL构成显著威胁。阿里巴巴强化供应链管理、提升物流和退货体验,以及加强用户互动的能力最终将决定此次合作的成功与否。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅