新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

控股股东拟转让全部股权 中国嘉陵连亏七年待改嫁

  • 发布时间:2016-03-21 02:30:42  来源:新华网  作者:张 敏  责任编辑:张明江

(图片来源:资料图)

  在连续多年业绩不佳、无法扭转局面之后,中国嘉陵走上了改嫁之路。3月15日,中国嘉陵公告称,控股股东南方集团拟转让所持公司全部股权。若这一股权转让获得有关部门批准并得以实施,公司的控股股东将发生变更。

  对于此事,一位投资者向《证券日报》记者表示,中国嘉陵2015年股价多次出现异动,且公司多次出售资产,高管层也发生了诸多变动,公司走上重组之路属意料之中。

  接盘方待定

  中国嘉陵重组的消息一直在市场上流传。中国嘉陵的控股股东多次澄清称不存在应披露而未披露的重大事项,未策划过重大资产重组、发行股份等。

  尽管否认,中国嘉陵公布的一系列消息让市场对公司重组的预期并未丝毫减退。2015年年底,中国嘉陵同时发布了关于董事长辞职暨推举董事代行董事长职务、关于公司总经理辞职及聘任总经理的公告。今年,公司董事会审议通过了《选举李华光先生担任董事长职务的议案》。此外,中国嘉陵还发布了一系列资产出售的公告。

  面对中国嘉陵的发展现状,南方集团最终还是选择了彻底退出。中国嘉陵的公告显示,南方集团目前持有公司1.53亿股股份,占公司总股本的22.34%,南方集团拟通过公开征集方式协议转让所持公司全部股权。此次协议转让股份事项须经相关国有资产监督管理机构批准后方能组织实施。具体公开征集时间、受让方资格条件等拟协议转让信息,须经相关国有资产监督管理机构批准后方可确定。

  值得注意的是,若上述股权转让获得有关部门批准并得以实施,中国嘉陵的控股股东将发生变更。谁来接盘成为市场关注的焦点。

  此前,中国嘉陵公告称,控股股东中国南方工业集团公司正在筹划与公司有关的重大事项,经公司申请,公司股票已于2016年3月3日起停牌。最后一个交易日,中国嘉陵的收盘价是7.38元/股,按此计算,南方集团所持有的中国嘉陵的股份市值约为11.29亿元。

  “资金实力是一方面,如何解决企业现有的业务发展困局也很关键”。上述投资者向记者表示。

  扣非后连续多年亏损

  在2014年年报中,中国嘉陵介绍,按照“升级版”嘉陵的战略定位,公司重新梳理确立了“2+X”产业布局,即摩托车产业、特种车产业和通机及零部件产业三大产业布局,聚焦核心主业,明确了公司未来发展方向。

  不过,公司作出的努力并未改变企业的经营业绩。中国嘉陵日前公布了2015年业绩预告,经财务部门初步测算,预计2015年年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-16520万元到-15950万元。中国嘉陵解释称,本期业绩预亏的主要原因是2015年摩托车行业产销整体降低,公司摩托车产销同比下滑,整体盈利能力有所下降,汇率波动导致公司汇兑损失增加,公司报告期经营出现亏损。

  据同花顺数据显示,近年来,中国嘉陵一直在盈亏线上徘徊。而在扣除非经常性损益之后,中国嘉陵2008年至2014年的净利润一直为亏损状态。

  “从经营业绩上来看,中国嘉陵也走到了重组的十字路口。”上述投资者向记者表示。

*ST嘉陵(600877) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅