新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

证监会18号文即将到期 部分公司股东减持计划曝光

  • 发布时间:2015-12-31 07:48:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  明年1月8日,证监会关于“上市公司控股股东及持股5%以上的股东以及董监高人员不得通过二级市场减持本公司股份”的“18号文”即将到期,市场由此担忧套现大潮将至。不过,统计显示,这一担忧似乎有些过虑了。自11月以来,仅有约10家上市公司发布股东减持的提示公告,且减持规模一般也较为克制。此外,在市场人气尚需进一步巩固的情况下,一些减持意愿强烈的股东往往也不会选择在二级市场上直接抛售,带来于人于己皆为不利的砸盘效应,而是通过大宗交易、协议转让等渠道,力图不对市场产生直接影响。

  减持计划零星出现

  明年1月8日,规定了半年“时效”的“18号文”即将到期,但上市公司主要股东的减持意向却并不踊跃。据上证报资讯统计,11月以来,仅有10家上市公司发布了股东减持的提示公告。

  如12月23日,牧原股份发布股东减持计划公告,公司第三大股东国际金融公司将于明年1月28日(解除限售)起,且在正式减持公告发布三个交易日后,通过二级市场或大宗交易平台转让所持2.12%上市公司股份。

  从公开信息看,国际金融公司为原始股东,牧原股份2014年1月28日上市后,国际金融公司持股比例为4.24%,此后经首轮减持(上市满一年后可减持一半持股),截至目前的持股比例降为2.12%,也在解禁后选择套现。

  无独有偶,金贵银业日前也接到了二股东招商致远资本的减持计划告知函。公司于12月10日公告披露,招商致远资本的减持量将不超过其当前持股数的90%,即上市公司总股本的3%,约为1509.37万股。减持时间则是从正式发布减持公告之日起三个交易日后至明年7月28日。

  除此之外,道氏技术罗顿发展印纪传媒江南化工易联众国祯环保菲利华东方电缆等公司也发布了股东减持的提示性公告。

  值得注意的是,上述发布减持计划的股东大多是持股比例较低,这些股东本身对上市公司运营就没有太多决策权,更像是财务投资者套现离场。

  比如,印纪传媒11月24日就公告称,公司第三大股东张彬因个人资金需求,拟通过协议转让、大宗交易等方式在六个月内减持其所持8009.52万股公司股份,减持股份占公司总股本的比例为7.24%。

  此外,也有原大股东“退居二线”后的继续淡出,如易联众,公司12月23日公告,出于个人投资新项目以及理财需要,公司曾经的实际控制人古培坚在多次减持之后宣布,将于明年1月11日至7月10日内,计划通过二级市场或大宗交易减持不超过4200万股(占总股本9.77%).

  与此同时,记者注意到,印纪传媒目前正停牌筹划定增,而易联众则刚刚完成易主并正推行定增计划。由此,张彬与古培坚的退出恰与上市公司资本运作合拍,其影响将更为有限。

  市场影响相对有限

  “因为早有预期,相比市场面临的抛压,更多的影响是在投资者心理层面。”有券商分析人士表示,“其实,减持并不会只在二级市场进行,大宗交易以及协议转让等方式的结合对股价的影响不会太大。”

  从近期披露的股东减持计划来看,大部分都具有较长的缓冲期。易联众、金贵银业、印纪传媒等减持周期达到半年。这也从一定程度上释放了股东集中减持所带来的压力。

  上述分析人士认为,从近期A股的走势来看,整体行情还是以窄幅震荡为主,并未出现单边性的上涨趋势。在偏谨慎的基调下,很多个股还没有实现预期收益。在此前提下,投资者所担心的大规模集中性的减持潮发生的可能性不会很大。

  区别来看,那些股价涨幅相对较高的公司,加之“18号文”到期,主要股东计划实施减持的动力或许更高,投资者届时需要注意甄别;但反之,那些股价仍处低位的公司,减持动力反而会“倒逼”主要股东抬升股价以求更高收益,至少从近期来看不会对市场造成大的影响。

  具体操作上,有市场交易人士表示,重要股东减持一般不选择在二级市场直接抛售,而是走大宗交易通道。有些专业机构从大宗交易接过股票后,会尽可能“温和”地在二级市场抛售。

  海通证券则在其研报中直言,对“18号文”到期不用过度焦虑。其分析称,今年下半年限售股解禁市值约为1.24万亿元,其中大股东占比67%,即8300亿元。经其粗略估算,明年1月大股东解禁部分的减持金额预计为1400亿元,相比今年5、6月减持高峰期产业资本对应减持额1469亿、1256亿,尚在可承受范围内。而从目前上市公司披露的股东减持计划来看,则远未达到券商所预计的水平。

  值得一提的是,有市场人士指出,若“18号文”到期后有大规模减持潮冲击市场稳定,则不排除证监会将再度出台相关规定进行缓冲。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅