新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

天马精化易主一波三折 股东新婚前夜遭前任搅局

  • 发布时间:2016-03-21 02:30:43  来源:新华网  作者:张 敏  责任编辑:阎明炜

  天马精化易主一波三折

  控股股东“新婚前夜遭前任搅局”

  天马精化控股股东天马集团自2015年年末以来一直寻求转让所持有的上市公司股份。然而,此事在操作过程中却遭遇诸多波折。

  3月9日,天马精化发布公告称,天马集团拟将其持有的公司全部股份通过协议转让方式转让给新任接盘方金陵控股。此事公布后不久,3月16日,天马集团收到了江苏中院送达的《民事诉状》,深圳市星美新能源汽车有限公司将天马集团诉至法院,除了要求返还定金外,还要求法院冻结了天马集团持有上市公司的部分股份。

  此事是否会影响天马集团与金陵控股的交易?《证券日报》记者以投资者身份联系到天马精化董秘办,公司证券事务代表向记者表示,据其从控股股东那里得到的消息,深圳市星美新能源的起诉不会对天马集团与金陵控股的交易产生影响。公司会通过其他方式将上述冻结的股份置换出来。

  天马集团卖股

  在筹划多项资产重组未果之后,天马精化控股股东天马集团谋求转让持有的上市公司所有股份。

  2015年12月8日,天马精化收到控股股东苏州天马医药集团有限公司(以下简称“天马集团”)的告知函:天马集团拟向相关方转让其持有的公司股份,可能涉及公司控股股东的变更。

  天马精化此后公告称,2015年12月13日,天马集团与深圳市星美新能源汽车有限公司(以下简称“深圳星美”或“乙方”)签署了《股份转让协议》。天马集团拟将其持有公司的全部股份1.18亿股(占公司总股本的20.67%)通过协议转让方式转让给深圳星美。如上述协议最终实施并完成,深圳星美持有公司 1.18亿股股份,在公司拥有的表决权比例将达到20.67%,成为上市公司拥有单一表决权的最大股东,公司的实际控制人也将变更为贺玉民和赵燕君(双方为夫妻关系)。

  据了解,上述股权每股转让价格为11.5元/股,标的股份转让总价款为13.58亿元。根据双方协议规定,协议签署后,由于乙方无故不履行本协议,乙方所支付的定金不予退还。

  此后,天马精化发布了多份此项股权转让的进展公告。

  然而,2016年2月24日,天马精化收到了天马集团发来的“关于发出《解除通知》的告知函”:自2015年12月13日天马集团与深圳星美签署《股份转让协议》以来,在深圳星美多次违约的情况下,天马集团已多次发函催告要求其履行协议约定的相应义务。但截至 2016年2月22日,深圳星美仍然未配合办理第一期3亿元股份转让价款的解付手续,且也未根据《股份转让协议》约定时间及天马集团的催告将第二期股份转让价款50400万元支付至共管账户。深圳星美的上述行为已根本违约,致合同目的不能实现。鉴于上述情况,天马集团于2016年2月23日向深圳星美发出《解除通知》,解除双方之间于2015年12月13 日签订的《股份转让协议》。

  和深圳星美合作告吹后不久,天马集团很快找到了下家。天马精化在3月9日公告称,2016年3月4日,天马集团与金陵投资控股有限公司(以下简称“金陵控股”)签署了《关于苏州天马精细化学品股份有限公司股份转让协议书》。这一次,股权每股转让价格为11.2元/股,标的股份转让总价款为13.22亿元。

  “前任”要求返还分手费

  就在天马集团和金陵控股“订立婚约”后不久,“前任”深圳星美将天马集团诉至法院,要求返还定金。

  3月18日,天马精化公发布了关于控股股东794.8718万股股份冻结的公告。天马集团介绍,2016年3月16日,公司收到苏州中院送达的《民事诉状》和《(2016)苏05民初125号民事裁定书》。深圳星美向苏州中院提起民事诉讼,以不是其真实意思表示为由,请求撤销与天马集团签订的《关于<和解协议>的补充协议》中关于天马集团无需退还其定金3000万元及双方无任何纠葛的约定,并要求天马集团返还定金人民币3000万元,并加倍返还定金人民币5000万元。同时,深圳星美向苏州中院提出财产保全的申请,苏州中院出具了《(2016)苏05民初125号民事裁定书》。经向中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司查询,苏州中院冻结了天马集团持有的天马精化约794.87万股股份,占天马精化总股本的1.39%,冻结期限自2016年3月15日至2019年3月14日。

  天马集团表示,在深圳星美与公司于2016年3月1日已自愿达成《和解协议》和《关于<和解协议>的补充协议》并履行完毕的情况下,深圳星美向苏州中院提起诉讼并冻结公司所持上市公司上述股份。公司将积极应诉,通过正当法律途径妥善解决处理相关事宜,维护自身的合法权益。公司与金陵控股将积极推进双方于2016年3月4日签署的《关于苏州天马精细化学品股份有限公司股份转让协议书》的相关事项,上述股份冻结事项不会影响协议转让股份事宜的正常履行。”

  对于为何深圳星美将天马集团上诉至法院,天马精化证券事务代表向记者表示,深圳星美是来搅局的,不愿意白白损失3000万元。对于和金陵控股签署的股权转让协议,天马集团会通过其他方式将上述股份置换出来。

  据天马精化2015年三季报,天马精化实际控制人徐仁华持有上市公司4.61%的股份,持股数量为2633万股;公司董事长、总经理徐敏是公司实际控制人徐仁华的侄子,持有上市公司4.22%的股份,持股数量为2410万股。

  此外,《证券日报》记者也试图联系到深圳星美,但均未果。

天马精化(002453) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅