新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

定增收购变现金交易 科达洁能揽入资产获享折扣价

  • 发布时间:2016-03-17 08:59:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  谋求定增收购不成,科达洁能即刻终止方案转而以现金收购标的公司部分股权。“幸运”的是,仅仅简化了交易方式,标的公司的交易估值就已下降近一半。

  科达洁能今日发布公告称,鉴于A股市场近期整体波动幅度较大,公司股价亦出现大幅下跌,交易各方对此次重组方案产生较大分歧,经多次反复沟通,无法对重组推进达成一致意见。综合考虑目前的资本市场环境、各方利益等各种因素,经交易各方协商确认,公司决定终止此次资产重组并向证监会提交撤回资产重组申请文件。

  根据交易所有关规定,公司将在“上证e互动”网络平台召开投资者说明会,说明关于公司终止资产重组事项并向证监会申请撤回相关申报文件的具体情况。同时,公司股票将继续停牌,待公告投资者说明会相关情况后复牌。

  在分析人士看来,公告中提及的股价大幅下跌即是公司重组时机不佳,无奈出现了定增价格倒挂的局面。据悉,科达洁能停牌筹划重组时恰在去年6月,此后市场遭遇暴跌,公司股票复牌后亦跌跌不休,最新股价已经较20.87元每股的定增价格出现严重倒挂。

  回溯原方案,科达洁能拟以20.87元每股的价格,非公开发行约3861.99万股,作价8.06亿元收购安徽科达洁能31.56%股权,收购后将对其实现全资控股。同时,公司拟采用锁价方式向启迪科服非公开发行不超过3500万股,募集配套资金不超过8亿元。

  资料显示,安徽科达洁能作为从事清洁燃煤气化系统的技术研发、装备制造以及煤气的生产和销售的高新技术企业,在行业内具有较强竞争优势。彼时,科达洁能表示,通过收购安徽科达洁能少数股权,将实现对其的完全控制,增强对清洁燃煤气化业务控制力,优化上市公司整体资源配置。

  重组方案中,交易对方承诺,安徽科达洁能2016年度净利润不低于1.67亿元;2016年度与2017年度累计实现的合计净利润不低于4.23亿元;2016年度、2017年度与2018年度累计实现的合计净利润不低于7.41亿元。

  既然利好上市公司,科达洁能在无法推进重组的情况下,选择以现金直接收购部分股权,提高对安徽科达洁能的股权比例。今日,科达洁能公告显示,经董事会审议通过,公司拟以自有资金37991.82万元收购安徽科达洁能27.96%股权,收购后公司将持有安徽科达洁能96.40%股份。

  以此计算,安徽科达洁能100%股权的评估价值约为13.59亿元,而在此前重组方案中,安徽科达洁能100%股权估值约为25.54亿元。这意味着,从发行股份收购资产到直接现金购买,安徽科达洁能100%股权的估值已经下降了约46.79%。

  对此这次现金收购,科达洁能仍表示,此次交易将有利于优化公司资源配置,提升公司整体盈利能力。

科达洁能(600499) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅