新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

黑化股份因主营停产被ST 重组方案已获受理

  • 发布时间:2016-03-10 07:22:35  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

(图片来源:资料图)

  被央企中国化工集团“卖壳”的黑化股份(600179),还没有等到年报披露,就因为主营业务停产而被“戴帽”并进入风险警示板交易。公司还预计2016年亏损1.34亿元。3月10 日将停牌1天,明日(3月11日)起实施其他风险警示(ST).

  黑化股份主营焦炭及尿素的生产与销售。近年来受煤化工行业产能过剩影响,市场供大于求,需求低迷,销售价格持续下滑,成本与售价倒挂,亏损严重。公司采取了限产、以销定产及低负荷运行等措施,但市场环境持续低迷,无法预期好转的时间;同时部分生产设备老化,安全环保存在隐患。2015年11月3日,公司尿素生产装置停产,当时公告称尿素系统恢复生产时间将根据市场形势而定。此后,复产消息未见,反倒是焦炭生产系统亦遭遇停产。2016年3月9日, 公司公告披露焦炭生产系统停产的消息。焦炭生产装置停产后,预计公司 2016 年减少营业收入29327 万元,减少亏损3728 万元。

  两大主营业务双双停产,黑化股份很快宣布将被实施“ST”。公司今日公告,目前除热电装置需要保障冬季采暖期的供热继续生产外,主营业务全部停产,预计三个月之内无法恢复生产,由此触及上交所《股票上市规则》13.3.1 规定“生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”的情形,公司股票将实施“其他风险警示”。 公司股票将于3月10 日停牌1天,3 月11 日起股票简称变为“ST 黑化”,公司股票将在风险警示板交易,日涨跌幅限制为5%。

  公告同时称,鉴于公司目前无法确认上述主营业务恢复生产的时间及是否恢复生产,对公司本年度经营业绩产生重大影响。公司财务部门依此测算,2016 年预计营业收入5076 万元,亏损13370 万元。

  即使没有上述问题,2015年年报发布后公司被实施“*ST”也是大概率事件。目前,公司预约的年报披露日期为4月29日。根据公司2016年1月26日发布的2015年度业绩预告,在2014年已经亏损3.06亿元的情况下,公司2015年度将再度亏损2.65亿元,公司可能在年报发布后被实施退市风险警示。而今日的公告亦透露出,以目前公司的状况看,虽然2016年可能减亏,但依然将亏损1.34亿元。这意味着,放任这一情况,黑化股份将面临暂停上市风险。

  看似岌岌可危,黑化股份要来个彻底“翻身”,须仰仗正在推进的重大资产重组

  根据公司2015年8月26日发布的重组报告书草案,公司拟将现有所有资产与负债作价2739万元出售给公司大股东黑化集团之控股股东昊化化工,并以6.34元/股对郭东泽、郭东圣等5名自然人发行5.76亿股股份,购买其持有的安通物流100%股权和安盛船务100%股权,标的资产预估值合计36.5亿元。同时,公司拟募集配套资金7亿元,全部用于集装箱、商务物流网络及管理系统信息化、场站仓储设备及冷链仓储设备三个项目。本次交易完成后,郭东泽、郭东圣两兄弟将成为公司新的控股股东、实际控制人,公司从化工公司转型为集装箱物流公司。目前上述方案已获得证监会受理。

安通控股(600179) 详细

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅