新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 能源 > 钢铁有色 > 正文

字号:  

中国铝业摘帽半年再陷亏损 旗下公司生产线停产

  • 发布时间:2015-10-30 02:31:32  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  在摘掉亏损王帽子半年后,一度实现微弱盈利的中铝重新回到亏损区间。昨日公布的三季度报显示,中国铝业前三个季度亏损9.31亿元,其中第三季亏损9.59亿元。

  重回亏损区间

  昨日晚间,中铝发布三季度报显示,公司前三季度实现营业收入952.74亿元,同比减少9.08%;净利润-9.31亿元,亏损同比收窄。中铝去年同期净利亏损为54.12亿元。

  2014年年报显示,中铝去年净亏损达到162亿元,刷新了A股上市公司亏损纪录,中铝因此被称为亏损王。

  2014年10月20日,中组部一纸调令,曾任成都市委副书记、成都市长的葛红林出任中铝董事长,业界普遍关注中铝是否将迎来业绩翻身。

  在2015年年度工作会议上,葛红林拿出了“加减乘除”的“药方”,坚持做强最精主业,处置不良资产,止住出血点,把创新驱动作为扭亏脱困的新引擎,提高劳动生产率和资本回报率。

  2015年以来,中铝业绩有所好转,一季报显示,实现净利6307万元,成功扭亏为盈,摘掉了亏损王帽子。今年半年报显示,中铝实现净利2758万元,同比增长100.67%。但三季度,中铝再次回到亏损区间,亏损了约9.59亿元。

  旗下公司生产线停产

  中铝业绩下滑背后,是行业寒冬仍在持续的现实。

  近日,号称“中国第一铝”的中铝旗下抚顺铝业公司电解铝生产线全线停产,令业界再次点燃对铝市的悲观情绪。

  中国有色金属工业协会常务副会长任旭东近日表示,2013年以来中国各地共化解电解铝产能370多万吨,但现存产能仍超过3000万吨。

  产能过剩令铝价承压。记者注意到,截至昨日收盘,沪铝期货报10345.00元/吨,比年初的13000元/吨左右下跌约20%。

  值得注意的是,三季度报中公布的股东名单显示,国家队资金开始押注中国铝业。截至今年三季度末,证金公司持有中国铝业4.46亿股,持股比例为2.99%。中央汇金公司则持有中国铝业1.37亿股,持股比例为0.92%。

中国铝业(601600) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅