新闻源 财富源

2020年11月01日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

五成上市煤企2015年预亏 27公司累计亏损175亿元

  • 发布时间:2016-02-19 02:31:18  来源:环球网  作者:李春莲  责任编辑:阎明炜

  煤炭行业正在陷入全面亏损。根据中国煤炭协会的统计,2015年煤炭行业亏损面已超过八成。行业内盈利能力最好的上市煤企的业绩也逐步恶化。

  根据广发证券的数据统计,截至目前,共有28家上市煤企披露了2015年业绩预告。其中,14家实现盈利,其中3家预增,11家预减,多数公司业绩同比降幅在60%-80%之间;14家预计亏损的公司中,由盈利转至亏损和面临退市风险警告的公司分别为10家和4家,亏损面达到 50%。

  2015年亏损较为严重的公司有陕西煤业中煤能源国投新集平煤股份大同煤业神火股份煤气化恒源煤电大有能源山煤国际等,亏损幅度均达到10亿元以上。

  对于亏损的原因,主要则是由于煤炭价格的不断下滑。陕西煤业表示,去年,受宏观经济增速放缓、产业结构调整、煤炭行业产能过剩及煤炭需求不足等多重因素影响,煤炭价格持续大幅下滑,导致公司2015年归属于上市公司股东净利润亏损。

  其中,国投新集、神火股份、煤气化和山煤国际因为连续两年亏损将面临被ST的风险,预计亏损额分别约24.6亿元、16亿元、16亿元和11亿元。

  全年来看,28家公司累计亏损13.3亿元,剔除神华后累计亏损174.7亿元。尽管神华161.4亿元的净利润,同比下降了57%,但仍旧在行业内遥遥领先。此外,2015年实现盈利的公司有兖州煤业永泰能源露天煤业冀中能源等公司。

  尽管上市煤企业绩并不尽如人意,但是自今年以来,有关部门不断就煤炭行业供给侧改革发声,煤炭板块可谓“涨势良好”。

  2月18日,煤炭板块再次集体大涨。西山煤电更是在早盘涨停,后随着大盘回落而有小幅回落。截至昨日收盘,西山煤电股价为7.57元/股,上涨6.17%。

  根据《证券日报》记者的计算,尽管今年年初以来大盘并不给力,但西山煤电1月4日的收盘价5.68元/股,现上涨33%。

  有不愿具名的券商分析师向《证券日报》记者表示,西山煤电由于煤矿资源较好,没有去产能的压力,经营效益较好。因此,将成为此轮煤炭行业供给侧改革的受益者。

  除了西山煤电,兖州煤业、阳泉煤业潞安环能等预计2015年实现盈利的公司,也因为煤种优势明显,或将在此次煤炭行业去产能改革中收益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅