新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

108份一季报业绩预告出炉 9只白马股引关注

  • 发布时间:2016-03-10 07:12:30  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  从历史经验来看,上市公司一季报的业绩表现,往往为全年业绩情况定下基调。因此,虽然当前正值2015年年报密集披露期,上市公司一季报业绩预告披露情况仍吸引了市场诸多目光。

  据《证券日报》市场研究中心梳理显示,截至昨日收盘,沪深两市共计108份一季报业绩预告出炉,按业绩预告类型分类,业绩预增公司31家、业绩略增公司21家、业绩续盈公司15家、业绩扭亏公司8家、业绩略减公司8家、业绩预减公司5家、业绩减亏公司5家、业绩续亏公司3家、业绩首亏公司6家、业绩增亏公司4家以及业绩不确定公司2家,其中业绩预喜公司合计占比为69.44%。

  具体来看,按净利润同比最大增幅来看,24家公司有望实现净利润同比翻倍,其中,英唐智控(6992.05%)、旋极信息(2130%)、苏大维格(950%)、宝德股份(902.87%)、云海金属(462.31%)、胜利精密(361.89%)、万润股份(310%)、精功科技(300.42%)、跨境通(258%)、沧州明珠(250%)等公司净利润最大同比增幅均超过200%。此外,雷柏科技牧原股份东方日升楚江新材等公司均有望在扭亏的同时大幅盈利。

  值得一提的是,据统计显示,在披露一季报业绩预告的公司中,逾八成公司已完成2015年年报的披露,通过进一步梳理发现,在上述公司中,有52家公司实现2015年年报以及今年一季报业绩预告的同比双增长。其中,牧原股份、东方日升、宝德股份、万润股份、齐星铁塔国民技术融捷股份同花顺先导智能9家公司业绩表现最为突出,2015年度归属母公司净利润以及2016年一季报业绩预计最大增幅均超过100%。

  个股方面,牧原股份2015年归属母公司净利润约5.96亿元,同比增幅642.97%;预计今年一季度实现净利润3亿元至3.5亿元,最大同比增幅达1833.11%。基本面上,公司拥有一条集饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养等多个环节于一体的完整生猪产业链。公司解释上述业绩区间的预计,是基于公司对2016年第一季度平均每头生猪可能的盈利水平区间的预计,以及依据生产计划对2016年第一季度生猪出栏量区间的预计;生猪市场价格的大幅下降或上升,将会导致公司盈利水平的大幅下降或上升,对公司的经营业绩产生重大影响。

  市场方面,据统计显示,上述9只业绩双翻倍的个股中,宝德股份(10.88%)、东方日升(9.93%)、国民技术(9.71%)、先导智能(6.47%)、齐星铁塔(4.95%)、万润股份(2.37%)、同花顺(1.90%)等个股月内均实现上涨,此外,融捷股份、牧原股份期间均出现不同程度的下跌。对此,分析人士表示,虽然短期沪指在2900点附近遭遇阻力,面临变盘风险;但从中长期来看,当前指数位置仍处于低位,对于那些成长性良好的绩优股可逐渐布局,中长线分享公司成长红利。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅