新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

协鑫集成兑现承诺去年创利超6亿 成光伏圈“黑马”

  • 发布时间:2016-02-29 07:21:00  来源:中国经济网  作者:于 南  责任编辑:王文举

  去年曾因重组、实施一系列举措、股价大涨等而备受市场关注的协鑫集成,于2月27日发布了其2015年年度业绩快报(以下简称业绩快报),相关数据显示,期内公司实现营业收入逾81亿元,同比增长200.8%;实现归属于上市公司股东的净利润6.3亿元,完成此前做出的业绩承诺。

  透过业绩快报,协鑫集成方面将营业收入的增长,归功于公司业务的发展扩大销售,此外,由于去年完成了重大资产重组,公司总资产较上年同期增长了421.22%。

  去年10月22日,协鑫集成发布公告称,已于当日收到中国证监会通知,经审核,公司成发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易获得有条件通过。

  这一并购,使得协鑫集成在完成收购江苏东昇及张家港其辰100%股权后,拥有了超过4GW的高效太阳能电池组件产能。

  而就在不久前,光伏业界总结的全球组件制造商出货量排行榜中,协鑫集成甚至以2015年组件出货量达到2.5GW-2.7GW(预估),成为最大“黑马”,出人意料地跻身前十,位列第七名。

  协鑫集成董事长舒桦曾向《证券日报》记者介绍,“此次重组的组件项目是按照‘工业4.0’智能化工厂设计理念规划、设计的,并采用国内最先进全自动高效组件生产设备。其将结合大数据云计算等技术,以客户需求为中心,连接协鑫集成苏州设计院的系统设计,客制化高效的96片特大高功率组件、PERC单晶电池组件、PERC多晶电池组件等核心产品,并配套集成一站式综合能源解决方案结合金融保险、运维等服务,满足光伏电站25年以上持续稳定运营质量需求”。

  彼时,舒桦还曾透露,“此举还将优化协鑫集成的资产结构,对公司开展互联网金融和金融创新提供了坚实的平台”。

  由此可见,在努力不断降低光伏系统发电成本,完成“客制化”系统集成产品生产的基础上,协鑫集成还正努力开展新的金融业务,寻找新的利润增长点,以最终达到“一站式综合能源服务和解决方案提供商”的标准。

  日前,协鑫集成发布公告称,公司拟通过全资孙公司苏州国鑫所投资有限公司出资人民币 5亿元在苏州工业园区设立商业保理公司——苏州建鑫商业保理有限公司(以下简称建鑫保理)。

  建鑫保理的设立意义在于,协鑫集成可通过开展应收账款保理与商业保理等相关的业务,提升为客户解决方案的能力。同时可以丰富公司与客户的合作模式,通过与产业链上下游客户合作开展商业保理业务进行产业链优化,降低整个业务链的运营风险和运营成本。

  值得关注的是,业界认为,在系统设计、金融保险、运维等服务的簇拥下,协鑫集成的最大亮点仍然来自于其约3GW的高效组件产能,据了解,其2015年底发布的“鑫金刚”高效组件也将于今年量产。而目前,协鑫集成已为中民投、中电建、江山控股、中兴、印度Adani等重要客户提供高效组件。同时协鑫集成正逐步推出如96片特大功率组件、PERC单多晶电池等高技术前沿产品。

协鑫集成(002506) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅