新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

新主席面临制度改革挑战 A股市场何去何从

  • 发布时间:2016-02-29 07:08:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ◎每经记者 左越

  接过证监会主席一职,刘士余肩上的担子并不轻松。身处经济新常态、供给侧改革推进的大环境下,中国资本市场虽体量庞大却仍显稚嫩,无论是制度建设,还是投资者建设都有待完善之处。

  在经历了一轮牛市、千股跌停、熔断等事件之后,A股投资者更加关心,新一任证监会主席带领下的监管层将会引领中国资本市场去向何方,而刘士余又将如何继续推动资本市场的制度建设。

  注册制改革有望获推动

  2015年12月,全国人大常委会审议通过了股票发行注册制改革授权决定,自2016年3月1日起施行,期限为两年。

  如今,3月1日近在眼前,刘士余则已从前任肖钢手上接过了接力棒,而这第一棒的考验恐怕就是注册制改革。

  而根据最新数据,截至2016年2月25日,中国证监会受理首发企业762家,其中,已过会100家,未过会662家。

  另一方面,注册制改革下的市场环境同样重要。毕竟,在经历了去年下半年以来的市场非理性下跌之后,市场信心仍然脆弱。

  事实上,IPO改革向来是牵一发动全身,注册制改革更是对A股市场影响巨大。可以预见,现阶段的注册制改革将是一项工作量庞大的工程。

  肖钢今年1月曾提到,“注册制改革是一个循序渐进的过程,不可能一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。要进一步发展壮大证券交易所主板,增强蓝筹股市场活力。”

  而在2014年5月,刘士余曾称,解决资本市场各种问题的核心是把多层次资本市场发展起来;同时要扩大资本市场融资的能力。

  资金入市 监管加强

  除此之外,在沪港通开闸后,市场就一直期待深港通的施行。香港证监会主席唐家成此前也曾喊话,深港通暂时未有新消息,已致信新任内地证监会主席,期望尽快安排会面,因为现在的环境需要两地证监会更加紧密合作。

  或许,在刘士余任内,A股市场在与其他证券市场互通有无方面将会迎来更多契机。如果深港通顺利成行,可以期待的是两个市场的资金往来将会继续互通,且更加频繁。从一定意义上而言,深港通有望为A股市场带来更多的资金。

  而资金活水,也是目前A股市场颇为期待的“养分”。毕竟,资金对于A股市场的重要性不言而喻,尤其是在现阶段,市场仍然稍显脆弱,稍有风吹草动即可能有震荡。

  在这样的背景下,引导养老金、社保基金、险资,甚至是海外资金等入市,也成为市场对刘士余带领下的证监会的期待之一。

  不过,值得注意的是,资金放心入市的重要前提之一是稳定、健康的市场环境。而要想吸引资金放心入市,监管层还需继续稳固市场,推动资本市场改革。

  显然,这也将考验刘士余等新一届监管层对市场的监管能力、监管思路、监管手段。尤其在经历了过去一年里的监管风暴后,中国资本市场仍在步入良性、健康发展轨道的过程中,监管层的制度建设和市场监管将面临重要考验。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅