新闻源 财富源

2019年10月14日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

46公司修正2015年业绩预测 多公司受益非经常损益

  • 发布时间:2016-01-26 03:32:06  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    年报发布在即,几家欢喜几家愁。1月26日公布2015年度业绩修正预告的圣莱达生意宝冀凯股份表现各异,圣莱达向上修正业绩预测,生意宝、冀凯股份则向下修正业绩预测。

  统计显示,2016年1月1日至26日,两市发布2015年度业绩修正预告的上市公司共有46家,其中,向上修正的有24家,向下修正的有22家。税收优惠、政策补贴、资产转让、重组并表等是上市公司向上修正业绩预测的主要原因,新能源汽车四季度产销两旺也使得产业链公司向上修正业绩预测;传统行业如房地产、工程项目等行业受宏观环境以及下游需求放缓影响,多数向下调整业绩预测,同时转型也给相关上市公司带来短期财务压力。

  多公司受益非经常损益

  圣莱达1月26日公告称,公司预计2015年度盈利192.33万元至480.82万元。而在三季报中,公司曾预计全年将出现亏损。公司预计扭亏为盈的主要原因是,下属全资子公司宁波圣莱达文化投资有限公司分配其1000万元的收益给母公司宁波圣莱达电器股份有限公司,确认营业外收入1000万元。

  四季度,通常是高新技术企业认定、政府补贴落地、上市公司资产转让的高峰时期。克明面业1月25日对外披露向上修正业绩的预告,公司预计2015年度盈利7,895.96万元-11,185.95万元,比上年同期增长20%至70%。此前公司预计净利润变动幅度为10%至60%。业绩预测向上修正的主要原因是,根据《中华人民共和国企业所得税法》以及国家高新技术企业的相关税收规定,高新技术企业在认定有效期内按15%的税率缴纳企业所得税;而三季报披露2015年度业绩预告时的所得税税率是按25%计缴。

  根据中国证券报记者初步统计,向上修正业绩预测的公司中,有近十家是上述原因。尤其是需要保壳的公司,如*ST云网*ST元达*ST申科等。*ST元达之所以预计2015年扭亏为盈,是因为2015年12月30日公司子公司江苏深南互联网金融信息服务有限公司收到政府一次性落户奖励补贴资金人民币2000万元,该笔政府补助资金将作为营业外收入计入公司2015年当期损益,初步测算将增加2015年度的净利润1500万元。

  泰亚股份新民科技方正电机老板电器九九久等多家公司之所以向上修正业绩预测,则是因为重组完成,大量资产在四季度实现并表。

  新能源行业四季度爆发

  因主营业务四季度爆发而向上修正业绩预测的公司,主要集中在新能源行业。

  比亚迪1月8日公布向上修正2015年度业绩的预告,公司预计2015年盈利同比增长518.18%至557.39%,比之前预计的435.15%至481.28%要高出许多。公司称,2015年第四季度,国内新能源汽车发展呈现爆发式增长,推动公司电动汽车处于供不应求的状态,尽管公司新能源汽车满负荷生产,仍无法满足新能源汽车市场的强烈需求。

  下游需求旺盛也直接带动上游的增长。国轩高科日前预计2015年度净利润增长120%至150%,而此前预计净利润的增长幅度为80%至110%。原因是动力锂电池业务市场产销两旺,公司科研进步硕果累累,特别是南京工厂2015年四季度投产,新增产能不断释放,同时动力锂电池产品销售价格稳定。天齐锂业在三季报中曾预计2015年度净利润为7,000万元至10,000万元,1月23日公告则预计盈利为21,500万元至25,500万元,主要原因也是锂产品市场需求增长,供应趋紧,2015年第四季度公司锂化工产品销售量价齐升,公司产品销售收入及毛利额较原预计数增加。

  周期性行业持续恶化

  向下修正业绩预测的公司则主要是因为受到宏观经济疲弱的影响。

  科新机电1月23日发布2015年年度业绩修正预告,预计亏损3250万元至3700万元,亏损幅度加大。向下修正的原因是,控股子公司新疆科新受到下游客户在新疆地区投资建设的大型石油、化工等项目停建、缓建的影响,到期应收账款不能按期回收风险加大,导致单项计提的坏账损失金额增加,对前次业绩预告造成偏差。

  房地产企业四季度受宏观环境不振影响颇为明显。如大港股份公告称,公司部分商品房项目原计划在2015年底实现竣工交付,因相关证照未能按照预计的时间办理完成,影响项目开盘时间及验收进度,公司部分商品房的销售进度低于预期,拖累到2015年度的业绩。

  汇率的波动对上市公司也有影响。赞宇科技向下修正业绩预测的主要原因是,2015年12月人民币汇率再次较大幅度贬值,导致公司大宗原材料进口成本和汇兑损失增加,对2015年第四季度经营业绩产生负面影响。

  此外,为了适应新的经济形势,上市公司纷纷转型,但是大量的研发投入也使得公司的业绩不达预期。太安堂1月23日向下修正业绩预测的原因是,医药电商业务和连锁药店业务投入加大,医药电商业务的平台扣费和电商快递费等销售费用增加较大,连锁药店业务的管理费用增加较大,导致报告期公司预计的净利润增长幅度有所下降。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅