新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

逾650家公司三季度业绩预喜 并购提升创业板公司业绩

  • 发布时间:2015-10-12 07:43:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  截至10月11日,沪深两市已有1083家上市公司披露三季度业绩预告。其中,近六成公司预计前三季度净利润出现正增长。从行业来看,传媒、农林牧渔、通信、新能源汽车、电器设备等行业公司预告净利润增速优于半年报,显示这些行业景气度明显回升。

  业绩靓丽成色有别

  值得注意的是,有些看似令人欣喜的业绩数据却经不起推敲。业内人士认为,从利润增长的来源看,如果主要依靠非经常性收入提振业绩,则不能证明公司的主营业务良性增长,也意味着公司无法确保未来业绩可持续增长。通常这种情况在季报上表现为净利润增长率大幅超过营业收入增长率,同时毛利率并未出现显著变化。

  粉饰业绩的非经常性损益也容易让人忽略了背后存在的实质亏损。三季报预告中归属于上市公司股东的净利润成为很多投资者关注的重要指标,然而当上市公司中标数量、中标金额以及行业用户订单等各项数据都在同比下滑时,同比大幅增长的股东净利润在缩水的主营收入面前就会显得苍白无力。

  在此前公布的半年报中,两市一共有165家公司扣除非经常性损益后净利润为负。这些非经常性损益大部分来自政府补助或是处置交易性金融资产取得的投资收益。如深圳惠程,三季报预告净利润增幅达5倍,但其中包括了上半年通过处置交易性金融资产的收益逾8000万元。这笔收入使得公司半年期净利润同比大增12倍,若扣除非经常性损益之后,该上市公司净利润亏损逾4000万元。

  农牧通信等行业增长潜力大

  在业绩预喜及增速较快的细分行业中,农牧、通信、新能源汽车、光伏、传媒、等行业板块增长势头较稳健,而且潜力较大。

  在40家已披露三季报预告的农林牧渔上市公司中,有26家预计净利增速将超出半年报,占比为65%。牧原股份作为目前A股三季报的“预增王”,受益于猪肉价格上涨等因素,公司预计前三季度净利增长最多可达110.13倍,对比半年报158.21%的净利增速,成为农林牧渔行业内业绩提升最快的公司。

  大康牧业预计前三季度净利润最多增长180.3%,该数据较半年报109.38%的净利润增速提升70个百分点。农林牧渔板块目前有9家公司预计业绩翻倍,其中有5家公司均属畜禽养殖板块。业内人士预计,未来猪价高景气持续时间或更长,养殖龙头公司业绩存在持续超预期可能。

  紧随农林牧渔的是通信行业,其中4G产业链和移动通信互联设备两大子行业增速居前。与云计算、运营商大数据、专网通信以及北斗等领域相关的上市公司正处于发展机遇期。吴通通讯盛路通信世纪鼎利三维通信等公司上半年业绩都颇为靓丽,三季度预告呈高增长态势。

  受新能源车的带动,车企找到新盈利增长点,汽车板块在二、三季度保持环比20%至30%的增速。业内人士认为,增长确定性最强的是新能源客车,短期行业景气度最高的是动力电池,长期成长空间最大的则是新能源乘用车。值得注意的是,近期随着充电桩等利好政策频出,新能源汽车板块再获增长动力。

  可圈可点的行业还有电器设备,70家电器设备行业公司中,预计净利增速高于半年报的有45家,占比达64%。明家科技预计前三季度净利增速为975.16%,对比半年报602.19%的增速,提升近370个百分点。再如丹普股份,公司上半年净利润同比下滑57.16%,但公司预计三季度净利同比增长247.75%。整体上看,目前该板块内有18家公司预计三季报净利增速翻倍,占比约为26%。

   中小板公司表现突出

  在披露业绩预告的1083家公司中,预增、略增、续盈和扭亏的有652家,占比约为59%;395家公司预减、首亏或续亏,另有36家三季报业绩预计在盈亏之间或不确定具体业绩变化幅度区间。

  在业绩预增的公司中,以中小板公司居多,高达509家,占比达79%;其次是沪深主板,为71家;创业板公司为60家。

  结合此前披露的半年报,传媒、通信、养殖、新能源汽车等行业呈现“确定性增长”趋势。其中,由于前期掀起的重组浪潮,传媒业有六成公司预计三季度净利润将实现同比增长或扭亏,且传媒业三季度净利润同比预增幅度高达94%,居众行业之首。交通运输、农林牧渔、通信、电气设备等行业净利润及同比增长率两项指标也排在前列。

  环比来看,以养殖为主的农林牧渔板块在二季度实现环比高增长的同时,三季度仍保持明显增幅。牧原股份预告前三季度净利润最大变动幅度为110倍,成为“预增王”。

  顺荣三七预告前三季度净利最大变动幅度达107倍。海翔药业冠福股份华英农业荣盛石化康达尔奥特佳安泰科技雪人股份弘高创意多氟多汉麻产业天桥起重等多家公司,预计业绩增幅均超10倍。

  从榜单的另一头来看,有20家公司业绩预降幅度超过1000%,其中西部材料预亏6000万至6800万元,净利润与去年同期相比下降53100%。信隆实业亏损5000万至6000万元,预降11700%。山西三维预计亏损3.5亿元,净利润与去年同期相比下降10600%。预计净利润下降超1000%的还有准油股份大连国际威尔泰西仪股份金利科技七喜控股九九久*ST舜船方圆支承博云新材日海通讯康强电子三钢闽光威华股份华联控股铁岭新城黑牛食品等。从亏损金额来看,韶钢松山预亏16亿元,是目前亏损数额最大的企业。

  由于连续多年亏损,*ST华赛*ST南纸*ST融捷、*ST舜船、*ST沪科*ST云网*ST申科面临退市风险。另外,创业板的海联讯九洲电气由于续亏,同样面临直接退市的风险。

  【医疗服务类公司业绩稳定增长】

  截至10月11日,两市共有71家医药上市公司发布三季报业绩预告。其中,58家公司净利润较上年同期有所上涨,13家公司净利润与上年相比下滑。具体来看,制药类公司的业绩增速延续下滑趋势,但医疗服务类公司业绩仍保持稳定增长态势。

   医药制造业业绩探底

  数据显示,净利润翻番的公司共有7家,包括海翔药业、海王生物沃华医药上海莱士亿帆鑫富莱茵生物尔康制药等。这些公司中,上年净利润基数较大的有上海莱士、亿帆鑫富、尔康制药,今年三季度净利润预计分别为11亿元、3.2亿元、4.6亿元,增幅分别为2.2倍、1.9倍、1.3倍。其余公司上年净利润基数都比较小,虽然取得较大增幅,但净利润规模依然不大。如沃华医药预计净利润增幅为3倍,但净利润规模仅有6340万元。

  净利润增幅在20%-100%的公司有29家,这也是业内多数子行业龙头的增幅区间,如华北制药华东医药、精华药业、昆药集团信邦制药。综合数据来看,虽然制药类公司净利润有所增长,但增速大不如前。一方面是由于行业龙头上年基数规模比较大,另一方面则由于行业整体趋势下滑所致。

  中国医药企业管理协会会长于明德告诉记者,今年上半年医药制造业收入增速创15年来新低,增速仅为8.76%,业内预计三季度情况依然很不乐观。行业收入增速跌破10%的情况,仅仅在2000年之前出现过。当时的情况是因为城镇职工医保制度缺失。然而,2003年、2007年新农合、城镇居民医保都已建立,在老龄化需求不断释放的当下,增速跌破两位数的情况极为罕见。部分制药类上市公司半年报低于预期,更使得投资界对药品制造业的未来充满担忧。

  行业增速下滑这一趋势在未来数年内或难有改观。根据国家食药监总局南方所的数据,医药工业销售收入在2008年为7864亿元,到2013年增长到21543亿元,五年累计增长174%。虽然医药工业销售收入未来较长时间内仍可以保持较快增长,但增速拐点在2012年就已经出现。医药工业销售收入增速在2011年达到26%,之后逐年下滑,2013年为17.9%,2014年为12.5%。

  在收入增速下滑的同时,利润增速更不乐观。医药工业利润在2008年为841亿元,到2013年首次突破2000亿元,达到2181亿元,五年累计增长159%,略低于收入增速。但行业利润拐点比收入拐点的到来要早一年,2010年创下32.7%的利润增速之后,此后便一路下滑。2013年利润增速仅为17.6%,2014年仅有12%。

  于明德表示,与往年相比,2015年药品在销售环节的三大行业规则或发生变化。一是定价规则,原发改委主导的“最高零售价”体系或被更市场化的“医保支付价”所取代。二是“二次议价”可能实施,会进一步压低药价。三是销售规则,由于医药电商可能扩展到处方药销售,医院作为原有的药品销售主流渠道的地位受到冲击,原本以医院和医生为中心的销售规则,可能发生变化。这三大规则变化将使医药企业难逃降价风险,行业增速或继续放缓。

   医疗服务大有可为

  随着民营资本进军医疗服务行业,目前A股市场已有41家上市公司“从医”。从半年报数据来看,多数公司净利润均有所增长。差异化的市场定位,使得民营医疗服务公司在各自的细分领域如鱼得水,爱尔眼科的专科连锁模式、和睦家的高端医疗服务业务、金陵药业的综合医院等等各显所长,皆有抢眼表现。

  医疗服务板块的平均增幅在20%左右。爱尔眼科、信邦制药、江苏三友分别取得3.7亿元、1.4亿元、7831万元净利润,增幅分别为45%、60%、100%,体现出较好的成长性。多位医药研究员表示,未来行业政策环境虽不利于医药工业,但会对民营医疗机构给予诸多支持,鼓励社会办医的思路不会改变。

  银华基金医药研究员郭思捷表示,2000年以来国内年诊疗人次增长超两倍,近年来增速一直保持在8%-10%左右。考虑到人口老龄化等原因,医疗行业需求将保持稳定增长。

  国务院6月发布《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》,将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,在临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策。业内人士认为,医疗服务不同于其他行业,是国家高度监管的行业,政策动向对行业投融资影响深远。

  从毛利率指标来看,爱尔眼科这类连锁专科医院远高于恒康医疗旗下的综合医院。上市公司投资综合医院主要涉及公立医院改制,目前产权、人才机制都不够清晰,投资回报不确定,因此社会资本介入较少。政府未来要大力支持社会资本参与到公立医院改革,预计相关的落实政策会陆续出台,政策红利释放可期。

   【并购提升创业板公司业绩】

  按照沪深交易所安排,创业板今年首份三季报将于本周公布。Wind数据显示,截至10月11日,484家创业板公司中93家公司公布了三季度业绩预告,占比为19%,整体业绩尚不够明朗。从已经公布业绩的93家公司来看,除9家业绩不确定外,业绩预喜(包括续盈)的公司达到52家,创业板预喜公司占比在50%以上。从现有公布业绩预告的公司来看,代表新兴行业的文化传媒、医药、计算机和环保行业公司仍保持较高业绩成长性。并购是公司业绩大幅增长的重要原因。

  两公司本周披露三季报

  数据显示,业绩确定的84家公司中,业绩预增、略增、续盈、扭亏企业家数分别为28家、17家、1家和6家,预喜公司共计52家;业绩预减、略减、首亏、扭亏企业家数分别为9家、11家、7家和5家。

  从业绩预告中给出明确净利润增长区间的公司来看,若以净利润增长率下限计,至少有30家公司前三季度净利润增速在15%以上,其中净利润同比增速在50%以上的有17家公司,至少11家公司前三季度实现了业绩翻倍。

  信维通信冠昊生物预计首先披露三季报,冠昊生物目前尚未公布三季度业绩预告,而信维通信的业绩表现良好。信维通信预计前三季度实现净利润13450万元-14450万元,比上年同期增长175.03%-195.48%。公司表示,业绩增长主要是由于前期为客户研制的定制化新产品、新项目刚刚开始交付,销售额与净利润得到一定提升。公司规模效益逐步开始显现,整体获利能力进入提升通道,净利润有较快增长。报告期内,影响净利润的非经常性损益金额约为200万元,去年同期为347.71万元。

  从增速排名靠前的公司来看,外延式并购标的并表和主业高成长性是创业板部分公司业绩增长的重要原因。目前位列创业板业绩增长前两位的智慧松德和明家科技业绩增长均来自外延式并购。智慧松德预计前三季度实现净利润为4191.64万元至4291.44万元,同比增长1160%至1190%。智慧松德业绩增长主要是由于2014年底完成了对深圳大宇精雕科技有限公司100%股权的收购,2015年大宇精雕的业绩纳入公司合并报表。而公司原有业务受行业整体环境的影响仍然亏损。

  收购资产金源互动的营业利润并表后,明家科技前三季度整体营业收入和盈利比同期有较大幅度增长。公司预计前三季度累计净利润在1498万元至1938万元之间,同比增长731.06%至975.16%。与之类似的公司还有世纪鼎利和鼎汉技术

   新兴行业成长性突出

  部分身处医药、环保、文化传媒等新兴行业的公司业绩表现不俗,显示了相关公司仍处于高速增长期。

  三聚环保预计前三季度实现净利润58000万元至58500万元,比上年同期增长106.80%-108.58%;报告期内公司催化剂、净化剂等能源净化产品(剂种)销售业绩稳定增长,能源净化综合服务等业务稳步推进。其中,能源净化综合服务收益增长较快,致使公司经营业绩大幅增长。

  医药行业中的尔康制药和金城医药均实现利润大幅增长。随着海外项目的推进和新兴业务的拓展,尔康制药预计前三季度净利润增速在102%至132%。金城医药预计前三季度净利润同比增长55%至85%。除了报告期内抗生素产品销量和价格较去年同期增长外,金城医药特别提出报告期内由于人民币贬值,汇兑收益增加,对净利润也产生了正影响。

  从目前来看,新能源及高压设备等细分行业及部分布局海外业务的公司业绩增速也较明显。增速位列第三的恒顺众昇预计前三季度实现净利29800万元-30800万元,同比增长555%-577%。公司表示,公司在执行订单约9.7亿元,按照生产计划,前三季度产值较去年同期大幅增长,导致归属于上市公司股东的净利润同比大幅增加。此外,预计报告期内公司非经常性损益金额为1130万元,去年同期为142万元。此外,欣旺达红相电力亿纬锂能净利润增速均在40%以上。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅