新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

牛散私募“逼宫” 股权争夺日趋激烈

  • 发布时间:2016-01-26 03:31:57  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  开年以来,大盘指数屡屡遭受重挫,却并未阻挡各路资本“逆市”抄底抢筹的步伐,除了此前掀起资本市场动荡的中小险企资本之外,此轮举牌大军也不乏神秘牛散、私募大佬的身影闪现。与此同时,多家上市公司遭连续举牌、原大股东地位岌岌可危的局面频频出现,也令原本硝烟弥漫的股权争夺大战愈演愈烈,其背后显示了不同实力的资本强力崛起之势。

  1月18日,成都路桥发布公告称,1月11日至14日,自然人李勤通过深交所集中交易系统持续买入成都路桥无限售条件流通股3699.9万股,占成都路桥总股本的5.0174%。此次举牌动作距离上次李勤增持触及举牌线披露不超过一个月。李勤在《简式权益变动报告书》中表示,“不排除在未来12个月内增减持成都路桥股份的可能”。

  尽管增持动作连续凶猛,但资本市场对举牌者的身份及其背后的公司信息知晓不多,仅仅根据信息披露报告,才令自然人股东“曝光”。资料显示,从去年8月开始,李勤便开始大笔增持成都路桥股份,并在后续两月中连续增持,截至公司三季报,李勤持有成都路桥股权比例达3.99%。2015年12月29日,李勤再度增持3700万股,持股占比超过5%。截至2016年1月14日,李勤累计买入成都路桥7400万股股,持股比例为10.035%,距离第一大股东郑渝力及其控制的四川省道诚力实业投资公司合计持有的19.84%股权比例不足10%。这也意味着若李勤继续增持,其持股比例有望超越郑渝力并争夺公司控制权。

  不过,这类因信披要求而不得不公开信息的神秘举牌方并非孤例。1月14日,博通股份发布公告称,1月13日收到黄永飞、顾萍等7人发来的“一致行动人关系更正说明”,将此前增持博通股份的顾春泉纳入一致行动人范畴,这被市场解读为牛散黄氏家族举牌方队的再度扩容。去年12月9日,上交所曾向博通股份发函,核查黄永飞、黄培、顾春泉、顾萍等七人三个家庭之间一致行动人的关系。在监管部门施压下,黄永飞等7人一致行动人关系明确回复。伴随顾春泉的加入,黄氏家族持股比例升至9.23%,再度逼近举牌线附近。

  从去年以来,面对各方气势汹汹的举牌资本以及身份神秘的举牌方,不少上市公司第一大股东陷入股权争夺的暗战之中。以永新股份为例,面对举牌方奥瑞金及其一致行动人的持续增持,控股股东永佳集团在小幅增持永新股份股权之际,也明确表态将在合适时机以合法合规方式巩固控制权地位。在去年年底备受市场关注的万科股权之争,也以万科管理层筹划资产重组、寻找联盟伙伴的方式仍在进行之中,目前万科A股继续因资产重组事项复杂而停牌。

  “股权分置改革后,大多数上市公司告别‘一股独大’的治理格局,大股东的持股比例出现显著的下降趋势。这让很多上市公司可能面临‘野蛮人’的入侵。加上上市公司全面要约制度的修改,令收购方对上市公司收购的风险降低,引发股权斗争的加剧。”中山大学并购重组研究中心教授陈玉罡表示,如今收购方进行敌意收购成为大股东的难度变小,但许多上市公司的控股股东并未意识到持股比例下降之后该如何应对,造成股权争夺日渐激烈。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅