新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司中报扎堆变脸超往年 两成公司业绩修正

  • 发布时间:2015-08-25 15:18:00  来源:羊城晚报  作者:莫谨榕 龙伟源  责任编辑:杨菲

  上市公司半年报披露进入密集期,两市七成上市公司已陆续发布了业绩预告,过半数上市公司发布了半年报。值得注意的是,市场行情波动,上市公司业绩预告“变脸”比例超过16.8%,大幅超过往年,尤其是今年新上市的次新股,中报业绩预告变脸概率更超过30%。业内人士分析,上市公司向下“变脸”或因对自身业绩把控不足或信心不足,而次新股“变脸”更可能因为上市前的“过度”包装,投资者宜短期规避这类个股,业绩好转的公司更有望后续获得市场追捧。

  范围广:“变脸”率高达16.8%

  随着发布业绩预告和半年报的上市公司越来越多,发布预告后修正的公司数量也在增加。羊城晚报记者据同花顺iFind数据库统计显示,截至8月20日,已有1041家上市公司发布半年报,随后即有20家公司发布了修正补充公告,而已经发布业绩预告的1843家上市公司中,迄今共有309家上市公司发布修正公告,预告“变脸”率高达16.8%,大幅超过以往的业绩报告期。

  同花顺数据统计显示,2014年半年报发布时期,A股所有上市公司中修正业绩预告的只有196家,2013年同期,业绩预告变脸的企业只有217家,而在今年一季报发布期间,发布业绩补充公告的上市公司仅12家。

  第一创业证券投资顾问梁明晖告诉羊城晚报记者,从历史经验上看,每逢市场波动较大,或经济环境相对不景气的时候,上市公司也更容易出现高频率、大幅度地修正业绩数据的现象。

  上市公司的业绩数据是左右投资者投资行为的关键参考因素之一,其变动往往会引发公司股价的波动,并影响投资者的盈亏。因此,一些大幅向下修正业绩的上市公司尤其值得投资者重视。据不完全统计,中报业绩“向下”变脸和转亏、增亏的上市公司至少有77家。从行业来看,“变脸”公司主要集中在化工、机械设备、电子元器件、房地产等行业。

  幅度大:多家公司利润缩水超亿元

  此轮“变脸”的上市公司不仅数量较多,多家上市公司向下修正业绩幅度也比较大,从预亏金额来看,杭锅股份闰土股份鲁丰环保贝因美*ST美利东方园林民和股份恒康医疗等公司业绩修正后净利润缩水超亿元。

  上市公司今年上半年业绩预告修正幅度较大的是闰土股份,该公司解释其“变脸”原因与行业不景气相关,闰土股份在今年一季度中曾预计,上半年净利润同比增长20%至50%,净利润可达到7.998亿元至9.998亿元,但在7月6日发布的业绩修正公告中,就转盈为亏,将上半年业绩修正为同比减少0-10%,公司业绩预告修正的净利润下降超过2亿元。而公司给出的解释是,下游纺织印染行业需求较弱,产品销售量同比有所下滑以及子公司利润下滑合并影响。

  理由多:打官司、天气差都是理由

  此外,上市公司业绩“变脸”的理由也可谓五花八门。沙钢股份将上半年的业绩由盈利大幅修改为亏损5700万元至6800万元,向下修正幅度居“变脸”企业前列,而原因却是因官司所致,公告显示变脸原因为“侯东方诉讼案一审败诉(公司正在向江苏省高级人民法院上诉中),公司计提预计负债近7000万元”。

  房地产企业合肥城建则归给了“天气原因”,称因天气原因造成拟于6月底交付的项目综合验收进度推迟,预售的商品房本期不能确认收入和利润而转盈为亏。通信企业杰赛科技也表示业绩出现下滑原因除了“毛利率同比下降”外,还包括“公司本年度取得政府补助同比下降”。

  大户:超三成次新股“变脸”

  在迎来IPO井喷的上半年,登陆A股市场的新股多达193只,随着中报披露的逐渐深入,今年新上市公司也陆续交出了首份“中考”成绩单。截至8月20日,已经有150家次新股发布业绩预告、84家发布了半年报。根据同花顺iFind数据统计显示,共有32家发布半年报的公司在上市首个半年就出现了净利润下滑,其中,西部黄金暴风科技净利润下滑幅度分别超过80%和70%。而已经发布业绩预告的150家新上市公司中,昇兴股份、国光股份世龙实业木林森全信股份等50只次新股均出现业绩修正,“变脸”比例高达1/3。

  3月24日上市后便创下次新股涨停神话的“妖股”暴风科技在首份半年报中继续表现不佳。根据公司8月18日发布的半年报显示,2015年上半年,暴风科技实现营业收入2.17亿元,同比上升26.12%,同期净利润为669.94万元,较上年同期下滑70.73%,而在今年一季度,暴风科技净利润就已经同比下滑146.72%。

  对于中报净利润下降,暴风科技解释的原因主要是品牌广告收入增长的同时,其占营业收入的比例也明显提高,导致公司销售费用增长较快,但投资者们显然并不买账,中报公布后三日股价已经累积下跌逾13%。

  事实上,新股上市后就出现业绩变脸,并非暴风科技独有。今年新上市的木林森也在7月中旬两次对业绩预告进行修改,对上半年净利润同比增长0%-8%改为下降9.81%-4.65%,盈利也大幅缩水2500万—3200万元。此外,昇兴股份、国光股份、世龙实业、爱迪尔都向下修正了上半年的盈利预计。

  投资提醒:警惕“变脸”公司防踩雷

  梁明晖提醒投资者,面对频繁“变脸”或向下“变脸”的上市公司,投资者们应更加警惕。他分析,上市公司多次修正自己的业绩报告,一方面可能表示该公司对业绩的把控能力不足,另一方面也可能显示该公司对自身业绩的信心不足,多次“修饰”业绩报告,更要注意该公司是否存在不诚信的行为。“建议投资者还是选择对自身业绩有信心、运营情况良好、基本面向好的上市公司”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅