新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

主板公司业绩稳定 中小板保持增长

  • 发布时间:2015-10-29 01:22:30  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  根据Wind统计数据,截至10月28日下午5点,沪深两市共有553家上市公司发布2015年全年业绩预告,约占A股全部2780家上市公司的20%。

  其中,预计业绩同比增长的有350家,占发布业绩预告公司的63%,包括预增的110家、续盈的66家、扭亏的37家、略增的137家;预计业绩同比下降的有177家,占发布业绩预告公司的32%,包括预减的52家、续亏的8家、首亏的50家、略减的67家;另有26家表示不确定,占发布业绩预告公司的4.7%。

  主板公司业绩以稳定为主

  截至目前,沪市有79家公司发布了2015年业绩预告,占沪市全部1062家A股公司的7.4%。其中,预计同比增长的有31家,占发布预告公司的约39%,包括预计增长11家、续盈6家、扭亏9家、略增5家;预计同比下降的有36家,占比约为45%,包括预计下降8家、续亏5家、首亏11家、略减12家;另有12家公司表示业绩不确定,占比为15%。

  目前沪市A股公司发布全年业绩预告的仍是极少数。按照相关规定,主板上市公司预计全年度、半年度、前三季度出现净利润为负值、净利润较上年同期相比上升或者下降50%以上、实现扭亏为盈时,需要披露业绩预告。可以认为,沪市A股公司中可能有相当部分2015年盈利变化幅度达不到发布预告的要求。

  在已发布业绩预告的全部上市公司中,相对整体情况,沪市A股公司2015年的业绩情况要逊色不少。究其原因,可能与这些公司规模较大、业绩基数较大有关,也不排除一些公司因为是老企业,体制不够灵活,在目前经济形势下业绩基本原地踏步。

  深市主板A股公司发布2015年业绩预告的更少,总共只有11家,占深市全部448家A股公司的2.5%。其中,预增3家、扭亏2家、略增1家;预减1家、首亏2家;另外不确定的有2家。这样比例的预告,对整体业绩而言可能没有多少代表性意义。其发布业绩公司数量少,原因可能与沪市基本相同,多数公司业绩变化幅度达不到需预告的要求。

  从两市主板公司已披露的业绩预告情况基本可以判断,主板公司2015年全年业绩与上一年相比变化幅度应该不会很大,或者说有可能以稳定为主流。目前主板公司中业绩预增幅度最大的是天通股份,预计2015年业绩同比增长在610%以上。

  中小板多数公司预增

  目前中小板公司中有400家发布了2015年全年业绩预告,占全部767家公司的52%。其中,预计业绩同比增长的有285家,占发布预告公司总数的71%,包括预增84家、续盈60家、扭亏18家、略增123家;预计业绩同比下降的有109家,占发布预告公司数的比例为27%,包括预减36家、续亏2家、首亏25家、略减46家;另外不确定的有5家,占比1%多。

  中小板公司发布业绩预告的比例比主板公司高出许多,达到全部公司的一半以上,因此有一定的代表性。其中预计业绩增长的占比高达71%,表明中小板公司2015年业绩增长应较为确定。

  业绩增长预计在一倍以上的公司达50家,占400家发布业绩预告公司的12.5%。从这些公司业绩增长的原因看,有行业景气度向好的,如多氟多预计2015年全年业绩同比增长在800%-850%,公司称新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸锂产品供不应求,动力锂电池销量增幅显著,六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力回升;也有公司是因为上年基数较小,因此增幅较大,如孚日股份业绩预计增长300%-350%,公司称2014年度净利润较少,而目前经营状况良好,因此预计2015年度公司净利润比2014年度增长幅度较大。

  创业板11公司预告首亏

  创业板公司有61家发布了2015年业绩预告,占全部创业板484家公司的12.6%。根据相关规定,创业板上市公司均须在定期报告或临时报告中披露业绩预告。因此,这个比例是比较低的。

  在已公布业绩预告的61家创业板公司中,预计业绩同比增长的有26家,占已预告公司的比例为43%,包括预增11家、扭亏7家、略增8家;预计业绩下降的有27家,占发布已预告公司的比例为44%,包括预减7家、首亏11家、略减9家;另外有8家公司表示不确定,占比约为13%。

  从这些数据看,创业板公司业绩情况比中小板要差些。当然,目前发布业绩预告公司的比例较小,还很难就此判断整个创业板公司的业绩情况。

  业绩预增幅度较大公司的情况各有不同。有的是因为公司业务增长带来业绩的提高,如恒顺众昇表示,2015年公司积极推进出口业务的发展和销售,机械成套装备业务业绩稳定,销售收入持续增长,利润增加,预计2015年全年累计归属于上市公司股东的净利润相比去年同期将上升183-201%。也有公司是因为报表范围扩大等原因,如明家科技业绩预计增长8倍以上,原因主要是:公司收购的金源互动的营业利润本年度合并进入公司;公司发行股份购买微赢互动100%股权、云时空88.64%,预计2015年12月之经营业绩将合并入公司;公司原持有的云时空11.36%股权由可供出售金融资产转为长期股权投资,产生投资收益2761万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅