新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST星美董秘“神回复” 堪称A股“心灵鸡汤大师”

  • 发布时间:2016-01-13 07:26:12  来源:新华网  作者:李映泉  责任编辑:杨菲

  深交所互动易自2011年推出以来,这个类似于微博的工具就成了上市公司董秘和投资者之间沟通的桥梁。在这个平台上,充斥着投资者们的埋怨、谩骂、咨询与建议,但很多董秘的回复却尽是复制粘贴的官样文章。不过,上千位上市公司董秘当中,总有那么几个经常“语出惊人”,用幽默诙谐的“神回复”博得股民会心一笑。而*ST星美(000892)董秘徐虹无疑就是其中颇具代表性的一位。

  “公司财务基数低,买套房子都构成重大资产重组。”“连续涨停的时候您在哪儿?那时您为何没要求公司查查谁恶意做多公司股票?”徐虹一连串妙语连珠的回复,让投资者哪怕遭遇亏损,亦能收获别样的快乐。

  机智幽默 妙答股民诘问

  在*ST星美处理重大资产重组的过程中,一位着急的股东询问:“6月股东大会同意欢瑞(*ST星美借壳方欢瑞世纪)入主并注入欢瑞资产,现在都10月底了,难道欢瑞的资产这么难评估?草案也过去了一月,公司的效率太慢了。徐总也帮忙催催!”徐虹用玩笑话安抚:“慌啥子慌?慌的话,都可以当祖祖了。”

  有投资者在平台上提出建议:“徐总,能否让欢瑞先注入一家有盈利的小公司,实现并表。”徐虹回答:“000892财务基数低,买套房子都构成重大资产重组。”

  大跌期间,有股民承受不起连日的下挫,对公司表示“为什么还不停牌?”徐虹却妙语反击:“平白无故停牌干什么呢?想躲过大跌呀?告诉您,躲得过初一躲不过十五,勇敢地面对吧。”还有人表示:“这几天大盘又开始跳水了,是否星美不会出来,继续停牌到9月3日。免得出来挨跌停。”徐虹则直言:“遇到股灾该挨跌还不是一样地挨跌。”

  2016年元旦刚过,有投资者发出了“为什么股价下跌后,互动平台这么安静”的感慨,徐虹的回复颇令人捧腹:“因为都被‘熔断’了呗。”

  心平气和 巧用辩证哲学

  面对股价下跌,互动易上总会充斥股民的谩骂与诘问,多数董秘往往只能以“谢谢您的关注”等官方的形式应答,但徐虹却能够巧妙运用唯物辩证的哲学平息股民的愤怒。

  有投资者问:“重组成功公司脱胎换骨,为什么如此表现?”徐虹回答:“硬币有双面,股市有双边。是涨是跌,市场说了算。谁保证您心仪的股票就一定涨或必须涨?”

  亦有投资者提出:近段时间,股市一开盘,星美就快速跌停,这绝对不是正常的股市交易,而是非正常、恶意打压、做空星美的行为。因此,建议星美董事会查查谁在恶意做空公司股票?徐虹直言:“000892连续涨停的时候您在哪儿?那时您为何没要求公司查查谁恶意做多公司股票?”

  *ST星美此前曾经重组失败,投资者质问“失败乃成功之母。星美重组六次失败了!母在哪里?”徐虹妙答:“失败是成功之母的‘母’是指‘先导、基础’。如果您认为是指‘母亲’就显得肤浅了。”

  当投资者无厘头似的询问“既然有变动为何不出公告?”时,徐虹反问:“物质世界天天都在变化中,您没学过唯物主义?”

  面对被套的股民问及:“虽然近期大盘不好,但咱公司股票走势更差,对持有者确实是一种煎熬,对于ST股票确实需要给点坚定持股的信心,近期公司重组和业绩没出现问题吧?保壳重组方面有何利好吗?”徐虹侃侃而谈:“公司目前没有应披露而未披露的事项。投资股票,既要学会止损,还要学会止盈;既要学会逃底,更要学会逃顶。要赢得起,也要输得起。”

  虚心纳谏 诚对股民建议

  如果说徐虹在互动易平台上只会说学逗唱,那可能还是太小看他了。面对善意的建议,徐虹亦能够虚心接受。

  有投资者指出,“欢瑞有落伍迹象,公司必须不断推陈出新,创造热点和新鲜,现在年轻一代喜欢二次元和嘻哈类漫画风,公司要入股哔哩哔哩、漫画、在线娱乐等新风格的公司,让公司保持在潮流前沿一线,而不是远远落后。”徐虹用四川方言回答“要得”,并表示“要把中国文化推向世界”。

  有人向公司建议:“阅文集团设想与其他机构一起挖掘优质IP的价值,这点和公司互补,目标一致,建议公司与阅文集团签订战略合作协议,或者相互参股,资源互补,共同做大泛娱乐市场。”徐虹感激地说:“市场不乏热心肠。”

  以身作则 严守信披规则

  作为上市公司与投资者沟通的桥梁,深交所互动易中往往可以获得比公告更为丰富的信息。不过面对越来越多的股民在互动易平台上追问与内幕有关的信息,也令不少上市公司颇为难堪。但在这一点上,徐虹历来以身作则,严守自己作为董秘的信披责任。

  有人询问:“公司重组对方即欢瑞世纪2015年的业绩如何?能达到承诺的净利润1.7亿吗?”徐虹直言:“目前这个数据不属于上市公司应披露的信息。”

  有投资者提出:“近期天天跌停,令人担忧,能给点利好吗?”徐虹回复:“利好不是给出来的。”

  亦有投资者追问:“停盘前异动不可怕,那几天上涨的股票多的是,关键是高管等是否泄密或参与内幕交易?”徐虹表示:“我只能保证自己,保证不了别人。”

  亲民随和 频获股民点赞

  由于徐虹在互动易平台上的幽默回答,不少投资者已经成为他的“粉丝”,甚至直接在平台上对其提出表扬,而徐虹亦坦然地接受,并表示要“兢兢业业、勤勉尽责,不辜负大伙的信任。”

  *ST星美与欢瑞世纪重组之际,有投资者误以为欢瑞世纪的董秘陈亚东将成为*ST星美董秘,不舍地提问:“徐总真的要离开重组成功后的公司了吗?”徐虹回答:“呵呵,那是您的误读。人家的报道说的是‘欢瑞世纪的董秘陈亚东’(这是事实),而没有说‘星美联合董秘陈亚东’。谢谢您的关心。”

  有投资者看到徐虹在互动易平台上展示的照片后表示:“徐总的发型很酷,今天咱不谈股!”徐虹笑答:“我这个闪亮的光头哪谈得上什么发型哟。”有人看到徐虹在某个周日回复股民问题时表示要为他“点赞”,徐虹表示:“互联网时代,移动办公很平常的。”

  一位与证券时报·莲花财经记者熟识的董秘表示,上市公司董秘的工作繁重而琐细,是常人难以承受的。平日里除了负责公司的信披等事务,还要经常参加券商或投行组织的路演,以及筹划举办大型的机构投资者推介会,不少董秘还兼任公司副总甚至总经理等职务。而对于在互动易上与投资者互动,很多董秘往往并无太多精力去处理。像徐虹这样认真对待投资者每一条问题的态度,上述董秘表示敬佩。

欢瑞世纪(000892) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅