新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

雷柏科技遇转型岔口 定增12亿圈地机器人业务

  • 发布时间:2015-12-14 05:31:35  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  无线外设龙头企业雷柏科技正寻找新的转型方向。近日,雷柏科技公告,拟非公开发行不超过4500万股,募资总额不超过11.95亿元,用于投入机器人无人机产业。此次的定增数额几乎与雷柏科技2011年上市时的融资规模相当,意味着这家公司似乎已经决定将未来押注于此。

  不过,尽管机器人和无人机这两个行业如今受到市场热捧,但风险同样存在,尤其在资本大量涌入后竞争加剧,以外设业务立足的雷柏科技又如何分得一杯羹?“我们从来不怕竞争。”雷柏科技副总经理兼董秘谢海波在近日接受《证券日报》记者专访时称。“我们2002年开厂,单就一个深圳市宝安区,当时的键盘鼠标厂商就超过2000家。但最终别人没起来,而我们却是作为外设第一个A股上市的”。

  转型迫在眉睫

  雷柏科技最初只是一家小型代工鼠标设计公司,2008年开始,在获得了资金、技术、渠道等方面的积累后,雷柏科技着手打造自主品牌,并逐步成长为无线外设行业的领导者。

  2011年,雷柏科技成功在中小板挂牌上市,并利用资本市场平台优势开始国际化路线。不过,上市之后的雷柏科技走得并非一帆风顺。事实上,2011年左右PC市场就已经开始受到冲击,行业正走向下坡路。

  雷柏科技此前发布的三季度财报预计,今年全年的净亏损为2.32亿元-2.50亿元。这是雷柏科技上市以来的首次全年亏损。

  “我们进入机器人行业并不是跟风。事实上是在这个行业还没有火起来的时候,我们就已经做了布局。”谢海波向记者强调。

  据介绍,早在2008年开始,雷柏科技就已经涉足机器自动化。2012年雷柏科技大规模引进70多台ABB机器手,成为业内首批大规模应用机器生产的企业。在积累多年机器生产经验后,雷柏科技开始试图成为一个“智能制造解决方案输出商”,向其他传统制造企业提供机器人集成系统应用业务。

  11月13日,雷柏科技公告一份重大合同,与某客户签订了总金额达6188万元的机器人集成系统应用业务合同。公司方面表示,本次合作是雷柏科技发展机器人集成、智能制造的又一成果,符合公司战略发展策略,同时充分显示客户对雷柏机器人业务的认可。

  进军消费级无人机

  根据雷柏科技的定增公告,此次募资金额中的8.55亿元将会用于投资无人机项目。事实上,早在去年年底雷柏科技就与零度智控开展了合作,快速切入无人机市场。今年1月份,雷柏科技宣布5000万元入股零度智控,持股比例10%,并以自有资金1800万元出资与其设立合资公司深圳零度。

  对于为何挑选零度智控合作,谢海波向《证券日报》记者解释,主要是看中零度的技术实力。北京零度的飞控平台被应用于钓鱼岛测绘,同时还在军事领域有所应用。

  据了解,在宣布入股零度智控不久之后,雷柏科技正式发布了XPLORER系列的三款消费级无人机产品,售价远比其他无人机品牌同类产品低。目前,第二代的无人机研发进展也很顺利,预计将于明年1季度发布。

  “我们的业务会变得非常有意思。”谢海波表示,雷柏科技的转型始终以自身擅长的硬件制造为主线展开,未来,雷柏科技将继续发挥机器人业务的经验,开展整合;同时在无人机领域,利用资本市场平台,快速建立差异化的优势。

雷柏科技(002577) 详细

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅