新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

王建平逆袭人生:由死囚无罪释放到上市公司大股东

  • 发布时间:2015-11-23 10:07:24  来源:中国广播网  作者:冯会玲  责任编辑:杨菲

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,就在昨天,41岁的王建平在上海股权托管交易中心与合伙人共同敲响了公司进军资本市场的金锣,在那里敲锣的每一个人几乎都有太多的故事可说了,而王建平则更引人注意。1995年到2013年的17年里,他在牢狱中穿着囚服度过,直到2013年7月,他才被无罪获释,重获自由身。出狱短短两年,如今,他已经是上市公司第三大股东。

  从一名死囚犯到上市公司的大股东,王建平这跌宕不平的20年,是如何实现逆袭的?

  2015年11月20号,站在上海股权托管交易中心的王建平一身黑色西装,蓝白相间的竖条纹衬衫,最鲜艳的红色领带,脸上的笑容只在面对镜头时才难得露出来。2年前他才刚刚脱掉囚服,等到了他盼望17年的无罪证明。短短两年,如今,他手里握有广东顺德莫尔厨业有限公司2000万原始股中的27%的股份,被称为王总。

  王建平说,目前还没有感觉到成功的一面。这小小的一次挂牌不代表是成功,成功还离我有点距离。

  17年间遭的罪真不是三言两语就能言说得清。1995年发生在杭州萧山的2起出租车司机遭劫杀案被媒体称为“萧山五青年案”,王建平被莫名牵涉其中,因抢劫罪被终审判处死刑、缓期2年执行。铁墙内王建平哪怕付出不能减刑的代价也绝口不认罪,甚至曾经割腕自杀只求能够图个清白名声;铁墙外的白发父母年复一年拿着诉状四处求人,直到2012年,浙江高院的工作人员到新疆提审王建平。他把凳子拉到离他们最近的地方,忍着要涌出来的泪一字一顿地说:等你们这么多年,怎么现在才来。

  王建平说:“这十七年过得辛苦的很,这十七年相当相当痛苦,你说我失去了什么呢?失去了好多,最起码我的青春没有了。现在我都四十多岁了,那时候还年轻。年轻人很潇洒很自在,还在谈恋爱,我在里面摘棉花,那时候很苦。我是在折磨中到四十几岁的,人家是开心快乐成长中到四十几岁的。人家现在有小孩子,有温暖的家。我有啥?”

  王建平终于在2013年获得了自由身,还有196万元的国家赔偿。站在取款机前,他说只犯晕,不知道手该往哪放。两年里他做过木箱厂,也开过代驾公司,只是都不算顺利,可这些都影响不了王建平继续新的尝试,他说,在他的心里,自由就是没有顾虑地去闯天下。好不容易重获自由,再不闯,都对不起重新拥有的自由身。有人问他,这次不怕又失败吗?他答:想想在新疆,跪在地上摘棉花,每天吃3个酸馍馍,即使投资的钱收不回来,日子也比以前好吧?

  王建平说,出来那么有三年了,坎坎坷坷干过不少事情。他也亏过,处处不顺。但是自从以前认识的那个老友俞建峰,人生开始有转变。他所带领他接触的人都可以给他正能量的,不是吃吃喝喝玩玩。给他启发,过去了就过去了,一笔勾销,未来的路还要继续走下去。

  刚出监狱的时候,很多所谓的朋友都曾围拢在王建平身边,嘘寒问暖,然后开口借钱,最后一个个又纷纷远离,王建平的电话再也不接。他也结了婚,可是很快又离了,自由的日子里也有太多糟心的事情,这一度让王建平觉得是自己无能。好在真正的朋友告诉他,这才是真实的生活,每个人都各有各的不易。17年的监狱生活夺走了王建平心里最宝贵的自信,他说如今就想抓紧给追回来,想有一个家,有爱人、有孩子,生活才是真实的。过往浸透愁苦的17年,他说终于可以释怀,说声再见。

  王建平说,以前的事情归以前,要画上句号。放在心里的某个角落是可以的。必须忘掉以前,而且这个世界也很美好,比他更苦的人在世界上肯定还是有的。没啥,从新再来嘛,没事。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅