新闻源 财富源

2021年01月17日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

光伏领域投资升温 上市公司竞相切入

  • 发布时间:2015-11-13 11:25:06  来源:环球网  作者:严翠  责任编辑:杨菲

  光伏行业政策明朗,基本面向好,加之传统行业普遍面临下滑,令众多手握大量资金的企业选择了投资光伏行业,一些上市公司大股东意图顺势实现其光伏资产证券化,而类似宝安地产正泰电器等跨界进入光伏领域的上市公司不在少数。除光伏投资升温外,近期国内光伏市场还掀起了新一股抢装热潮。

  政策扶持与行业的稳步发展,令各方对光伏领域的投资开始升温,一些上市公司大股东也意图顺势实现其光伏资产证券化。

  10日,正泰电器发布重组预案,拟以24.57元每股定增38258.03万股,作价94亿元收购控股股东正泰集团等持有的正泰新能源开发100%的直接和间接权益;同时拟募资不超过45亿元投入国内外光伏电站项目、国内居民分布式光伏电站项目及智能制造应用项目。

  本次交易前,正泰电器主营低压电器及相关产品业务,此次交易完成后,正泰新能源将成为其全资子公司,正泰电器将新增光伏产业业务,从单一的装备制造企业升级为集运营、管理、制造为一体的综合型电力企业。

  方案亮点在于,不仅正泰电器此次跨界切入光伏领域,且投资规模不小;此外,就在重组计划出台前,多家PE还突击入股正泰新能源。预案显示,11月6日,正泰新能源开发与通祥投资、浙景投资、君彤鸿璟签署增资扩股协议,而浙景投资出资人为浙民投和西藏浙景投资管理有限公司。这预示着,光伏领域投资已受到多方资本的青睐。

  与之类似,宝安地产也于近期宣布拟大举进军光伏领域。据宝安地产10月27日公告,公司拟募集资金总额不超过95亿元,用于累计装机容量为1150MW的光伏电站项目的投资建设。本次定增完成后,公司将进入光伏发电行业,形成“地产+新能源”双主业发展的业务结构。预案发布后,宝安地产股价走势也折射出资本对光伏投资的关注与认可,自10月27日复牌后,便连续拉出了四个涨停。

  事实上,今年以来,类似宝安地产、正泰电器,跨界进入光伏领域的上市公司不在少数。

  “光伏行业政策明朗,基本面向好,加之传统行业普遍面临下滑,令众多手握大量资金的企业选择了投资光伏行业。”光伏EPC龙头兴业太阳能相关负责人告诉记者,从光伏行业的投资来看,有升温迹象。

  值得注意的是,除光伏投资升温外,近期国内光伏市场还掀起了新一股抢装热潮。对此,珈伟光伏相关人士告诉记者,抢装潮与行业回暖或需求提升关系不大,抢装潮主要由于国家每年对光伏企业有一定补贴,若当年不完成,不仅企业前期投资成本无法收回,而且无法申请到国家光伏补贴,因此每年四季度一般会出现一波抢装潮。而此轮抢装潮以及产业资本的投资热情升温,或还与近期“十三五”规划中提及的光伏发展目标有关。据规划,“十三五”光伏装机规模目标将达1.5亿千瓦,即每年新增2000万千瓦左右,这标志我国光伏产业正走向规模化应用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅