新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大牛股变身黑天鹅 大智慧“涉假”或引发索赔

  • 发布时间:2015-11-09 07:01:26  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  随着证监会的一纸通告,大智慧(601519)涉嫌违规尘埃落定。不过,大智慧的认错态度,却遭到了相关方面的质疑。

  因涉嫌违反证券法律规定,证监会于今年5月起,对大智慧进行立案调查。立案调查完毕后,大智慧于11月5日收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。7日,大智慧对证监会的罚单主要内容,进行了披露。

  经证监会查明,大智慧涉嫌违法的事实包括:2013年涉嫌提前确认有承诺政策的收入8744.69万元;2013年以“打新”等为名营销,涉嫌虚增销售收入287.25万元;涉嫌利用与广告公司的框架协议虚增2013年收入93.34万元;延后确认2013年年终奖减少应计成本费用2495.43元;涉嫌虚构业务合同,虚增2013年收入156.77万元;子公司涉嫌提前合并天津民泰,影响合并报表利润总额825.01万元,影响商誉433.13万元。

  依据证券法的规定,证监会拟给予大智慧信息披露违法违规行为的顶格处罚,拟对公司行政处罚60万元。同时,对大智慧“董监高”及相关中层人员,给予警告,并依据其责任大小分别给予30万元到3万元不等的罚款处罚,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员采取5年证券市场禁入措施。

  不过,大智慧的认罪态度,却遭到了相关方面的质疑。上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师认为,大智慧披露的行政处罚事先告知书中,没有披露证监会行政处罚预先告知的全文内容,涉嫌继续信息披露违规,全文内容应当包括了证监会查明的相关事实与依据,而大智慧仅披露财务造假的数字,而不披露财务造假的过程和内容细则,有可能导致投资者难以全面判断财务欺诈所带来的影响。大智慧有义务及时和完整地披露证监会行政处罚事先告知书的全部内容。

  种种迹象显示,大智慧的麻烦,可能不限于证监会的一纸罚单。从“大牛股”变身“黑天鹅”,大智慧的违规行为,可能会引发投资者索赔潮。

  历史交易显示,2015年1月23日大智慧复牌后,股价连续12个涨停,到今年4月30日,大智慧股价短短三个多月翻五倍。然而,证监会的一纸立案调查通告,成为大智慧走势转折点,股价连续大跌。在此背景下,上海、浙江等地的多家律师事务所,开始了索赔投资者的征集。

  大智慧的财务造假初衷,外界不得而知。不过值得注意的是,2013年大智慧财报显示当年净利润为1166万余元,如果没有上述的违法收入,大智慧2013年度应当为亏损状态,由于2012年度大智慧已经亏损2.66亿元,按照上市规则的要求,大智慧在财务没有造假的情况下,应当已经挂上*ST的退市警示标志。

*ST智慧(601519) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅