新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上峰水泥董事窗口期买12.8万股 公司拒绝另发公告

  • 发布时间:2015-10-27 07:18:00  来源:中国经济网  作者:桂小笋  责任编辑:杨菲

  深圳证券交易所官网显示,10月21日,上峰水泥董事高翔本人以竞价交易的方式购入12.8万股,而10月30日公司预约披露三季度报告,由此可知,此笔交易处在季报的“窗口期”内。

  对此,《证券日报》记者致电公司咨询此事,上峰水泥人士称,交易所已经注意到了此次交易,但公司不会就此另外发布公告。不过,有证券律师在接受《证券日报》采访时解释,“交易所官方网站显示的信息不能替代上市公司披露信息的义务,本着严谨的态度,公司应该就此事进行信息披露,让其它投资者了解详细情况。”

  业绩大降八成

  10月15日,上峰水泥发布了公司的三季度业绩报告,称由于报告期内,公司销售区域内的水泥产品售价回落,同比上年同期大幅下降,市场价格因素导致公司三季度利润大幅下降。因此,公司预计前三季度的净利润同比下降86.74%至88.4%,约为3500万元至4000万元。

  随后,公司再度发布的一份补充公告显示,在今年的第三季度,公司的经营业绩急剧下滑。预计净利润比上年同期下降114.51%至119.69%,亏损1398.03万元至1898.03万元。

  不过,在10月21日,公司董事高翔出手购入了公司12.8万股的股票,按照《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》规定,上市公司定期报告公告前30日内、上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内,上市公司董事、监事和高级管理人员不得买卖本公司股票。因此,高翔此次增持行为,触及了“窗口期”交易的相关要求。

  《证券日报》记者致电上峰水泥就上述事项进行咨询,公司方面称,不会就此事进行单独的说明。

  欲借“一带一路”出海

  上峰水泥今年的业绩状况不算太好。行业景气度欠佳可能对公司带来的不利影响,上峰水泥在多份报告中有所表述。2015年半年报中,公司解释,上半年,中国经济增长持续放缓,固定资产投资增速与房地产投资增速同比下降,水泥市场需求整体较弱,全国水泥上半年产量同比下降5.3%,市场竞争日益激烈,水泥产品价格下降至近年来历史低位,水泥行业累计实现利润132.65亿元,同比下降61%,行业利润率是2007年以来最低水平。

  公司拟通过定向增发进一步提升公司资本实力,抓住“一带一路”协同发展的良好机遇,加大海外重点市场的资金投入,增强自身在主营业务领域的市场地位和盈利能力,积极响应国家资源优化战略和自身业务发展战略。

  上峰水泥在今年9月份发布的预案显示,此次定增募集资金总额不超过15亿元,扣除发行费用后的募集资金净额用途为塔吉克斯坦库尔干丘别项目3200t/d熟料水泥生产线、乌兹别克斯坦安集延项目3200t/d熟料水泥生产线建设投资以及补充流动资金。

  有券商研报中提及,国内市场需求中枢下行,走出去是大势所趋。对于国内中小水泥企业来讲走出去的弹性更值得期待。就上峰水泥而言,定增项目的业绩集中兑现可能要等至2018年。

上峰水泥(000672) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅