新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

汤臣倍健业绩增长提速 加速布局大健康产业

  • 发布时间:2015-10-22 11:10:34  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  随着三季报将进入密集发布期,各上市公司陆续交出成绩单。21日晚,汤臣倍健发布2015三季报显示,公司1-9月实现营业收入17.81亿元,比上年同期增长28.56%;实现净利润5.85亿元,比上年同期增长22.16%;其中7-9月实现营业收入6.04亿元,比上年同期增长35.08%;实现净利润1.68亿元,比上年同期增长33.7%。前三季度单季度收入水平保持稳健增长,前三季度单季度收入同比增速与单季度净利润同比增速均呈现上升势头。

  行业专家表示,在宏观经济环境和零售消费的弱增长背景下,公司三季度保持了稳健的增速,营收与净利润成长均超出预期,远高于行业平均增长水平,行业领导品牌市场地位得到进一步巩固,全年业绩稳增可期。

  此外,在大健康产业生态的布局上,汤臣倍健加快对移动健康管理和互联网医疗的投入,通过投资入股等途径陆续在老年、女性、跨境电商等领域跑马圈地,形成多细分领域、综合化健康服务的初步布局,大健康平台蓝图逐步兑现。

  多品牌、多品类扩张促业绩增长

  2015年是公司全新战略布局实施的第一年。年初,汤臣倍健表示整体业务布局由膳食营养补充剂扩展到大健康产业,未来业务生态由三大业务板块和大健康产业布局构成,三大业务板块包括汤臣倍健药业、广东佰嘉、广东佰悦。

  齐鲁证券分析师胡彦超、张喆分析,“三大业务板块+大单品战略”是推动汤臣倍健主业稳定增长的原因。一方面,线下销售终端布局的持续完善,对仍以药店及商超销售渠道为主的汤臣倍健主品牌的增长提供有力保证;同时,以膳食营养补充剂的细分市场为切入点的佰嘉,其骨骼保健类品牌健力多今年上半年实现近1 个亿的收入,预计全年有望实现200%的增长。

  此外,今年汤臣倍健在不断完善主品牌“汤臣倍健”的基础上,提速产品创新与子品牌培育。先后推出的科学贵细药材品牌“无限能”、互联网品牌“每日每加”与专业运动营养品牌“GymMax健乐多”,形成多品类、多品牌的扩张态势,使得传统业务收入端增速向上。

  汤臣倍健董秘胡超表示,公司战略目标达成的路径是以高品质、差异化的产品力为基石,以品牌力与渠道力为依托,重点致力于服务力核心竞争力的建设;致力于主营大众化品牌“汤臣倍健”广度和深度的推广,积极拓展骨骼健康、运动营养、体重管理等细分领域并布局线上业务;由产品营销向价值营销转变,通过提升对经销商、零售商的“服务力”,为消费者创造更多价值,全面构建公司综合竞争能力。

  胡彦超、张喆认为,随着无限能、健乐多、每日每加等品牌今年陆续推向市场,每年至少保持翻倍的增速,有望成为继健力多之后的大单品。

  大健康产业链细分化布局加速

  作为在“互联网+大健康”的风口下最早一批布局的企业,汤臣倍健从上半年开始加速布局大健康产业。

  3月,汤臣倍健合作设立互联网医疗公司桃谷科技,拉开一系列大健康产业链布局的序幕。随之,公司联合关联方收购移动健康管理平台上海臻鼎,陆续投资跨境电商平台深圳有棵树、老年互联网平台极简时代、垂直女性健康类APP大姨吗、互联网医疗平台珠海蓝海之略和基因测序企业上海凡迪等,在大健康产业圈地占山。

  这一系列的动作,也显示了汤臣倍健对大健康产业的战略思路。

  今年6月,公司在投资者见面会上表示,未来将从单一产品提供商逐步升级为健康干预的综合解决方案提供商,围绕这个目标,从具有较强优势的实体产品和健康管理内容服务两方面出发形成健康干预方案,通过大平台嵌入,围绕健康干预的服务与价值挖掘,形成健康管理数据的沉淀,打造大健康产业的生态圈。

  中信证券食品分析师研究报告点评认为,汤臣倍健的大健康布局从场景上已覆盖客厅、社区和医院,从受众上横扫老人、女性和儿童,互联网医疗和大健康布局全面完整。

  申万宏源证券分析师表示,汤臣倍健制定执行全新发展战略,未来业务扩展到大健康产业,抢占先机打开新成长空间,看好公司在新战略下的巨大成长潜力。

汤臣倍健(300146) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅