新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

同方股份或将出售同方国芯部分股权  

  • 发布时间:2015-10-14 09:28:20  来源:中国证券报  作者:徐杨  责任编辑:杨海波

  同方股份(600100)10月13日晚间公布了停牌进展,同方股份称,此次重大事项可能涉及公司将持有的同方国芯(002049)部分股权出售给公司控股股东清华控股有限公司下属控股子公司紫光集团有限公司。

  公告称,近日,同方股份收到控股股东清华控股通知,拟筹划可能涉及公司及同方国芯的重大资产重组事项,公司股票已于2015年10月12日起停牌。

  经与清华控股沟通,获悉清华控股为进一步落实国务院关于深化国有企业改革指导意见的精神,着手对其经营资产进行战略重组和产业布局调整,该调整将涉及其体系内相关产业包括但不限于筹划对下属集成电路产业公司间业务和资产的重组,由此将可能导致包括公司及下属同方国芯电子股份有限公司的重大资产重组。其中,可能涉及公司将持有的同方国芯部分股权出售给清华控股下属控股子公司紫光集团有限公司。截至本公告日,关于上述重大事项的整体交易方案尚未确定。

  同方股份称,公司将继续与清华控股进行沟通,及时了解清华控股对上述重大事项的论证及进展情况,并于股票停牌之日起的5个交易日内(含停牌当日)进行公告。如相关事项未最终确定,公司股票将在5个交易日后复牌。

  清华紫光集团和同方股份均为清华控股旗下企业。同方股份目前正在推进“一主两翼”的发展战略,即以信息、安防、节能环保等三大科技产业为主业,以金融投资和科技园建设为两翼,主业突出,两翼齐飞。清华紫光则立志要成为世界级芯片巨头,主打集成电路产业。而同方国芯经营范围中就包括集成电路设计、开发、销售与技术服务。由此不难看出,此次股权出售符合清华紫光集团的发展思路。

  值得注意的是,紫光股份9月刚刚宣布将认购美国NASDAQ上市公司西部数据公司新发行股份,由此成为西部数据公司第一大股东。西部数据公司是全球存储行业的领导者,为客户创建、管理、体验及存储数据信息提供产品与服务。WDC旗下的子公司HGST和WD一直是存储行业长期的创新者。

紫光国芯(002049) 详细

同方股份(600100) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅