新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

议案遭否 上海宝银止步新华百货董事会

  • 发布时间:2015-10-09 09:53:05  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  六度举牌新华百货的上海宝银、上海兆赢虽志在必得,但最终仍铩羽新华百货临时股东大会,未能如愿进入公司董事会,由此给双方的股权之争带来新的悬念。

  10月8日,备受市场关注的新华百货2015年第三次临时股东大会在银川召开,就公司第二大股东上海宝银及其一致行动人上海兆赢提出的全面罢免公司非独立董事并增选其提名的六人为新的董事人选、与上市公司共同出资设立“伯克希尔控股有限公司”等事项进行表决。

  本次股东大会表决的议案均属普通决议,因此需出席会议股东所持二分之一以上表决权通过。上海宝银、上海兆赢并未出席现场的股东大会,而是通过网络投票参与表决。根据表决结果,上海宝银、上海兆赢提议的13项议案遭全面否决。

  首先表决的出资10亿元设立“伯克希尔控股有限公司”议案涉及关联交易,关联股东上海宝银、上海兆赢需回避表决,议案遭占92.33%出席股东大会有表决权股份(1.11亿股)压倒性否决。实际上,上海宝银、上海兆赢并未回避表决,仍动用其代表的6768.9万股参与表决,按规则未计入有效表决总数。

  涉及六个席位的董事罢免及新增议案,则由于上海宝银、上海兆赢无需回避(其合计持有上市公司30%新华百货股份),与第一大股东物美控股持股比例相差不到1%(30.7586%),而显得极具悬念。

  表决只有两个结果:要么上海宝银、上海兆赢议案获得通过,所提名人选全面进驻董事会,新华百货董事会彻底换血;要么议案遭否决,现任董事继续履行职责。第一种结果代表金融资本通过股东大会驱逐实业资本,全面掌控董事会,这在A股市场上尚无先例,由此引起市场高度关注。

  最终表决结果显示,罢免及新增董事均取得了占出席股东大会有表决权股份逾40%的赞成票。不过,由于此次股东大会参与度非常高,出席会议股东所持有表决权股份占总股本的83.52%,其中超过59%的有表决权股份对上述议案投下反对票。

  2014年年报显示,新华百货在职员工7430人,实现营业收入68亿元,实现归属于上市公司股东的净利润1.94亿元,致力于以百货、超市、电器等业态,配合现代物流,打造立足宁夏、辐射西北的商业零售旗舰。

新华百货(600785) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅