新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

昆明机床终止资产重组 大股东拟出让全部股权脱身

  • 发布时间:2015-10-09 07:39:53  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  昆明机床(600806)今日公告,由于国内外资本市场均出现大幅度波动,公司决定终止重组。值得注意的是,除了重组失败,公司控股股东沈机集团也宣告挂牌转让所持昆明机床几乎全部股份。

  在今年4月的公告中,沈机集团表示拟转让昆明机床部分股份,并未说明出售数量。而随着重组失败的公告,沈机集团宣布挂牌转让几乎全数所持股份,等于全身而退撤离昆明机床。

  公告显示,昆明机床原筹划以现金方式,收购属于信息传输、软件和信息技术服务行业的境外上市公司。收购完成后,昆明机床主营业务或将发生变化。同时,昆明机床称,由于沈机集团正在履行股份转让事项的论证和审批程序,昆明机床第一大股东存在发生变更的可能性。

  公司表示,由于公司此次重组停牌期间,国内外资本市场均出现了较大幅度的波动,加之公司原控股股东拟转让其所持有的公司股份,公司未来的控股股东尚不确定,推进该重大资产重组条件尚不成熟。重组相关各方基于审慎原则,经过沟通后决定终止筹划本次重大资产重组。沈机集团承诺自公告之日起6个月内,不再筹划重大资产重组事项。

  同日公告显示,沈机集团拟通过公开竞价择优选择受让方,协议转让其所持公司1.3亿股股份(占公司总股本的25.08%)。经测算,昆明机床本次股份转让价格不低于6.66元/股。昆明机床中报显示,沈机集团持有1.33亿股,占公司总股本25.08%,为公司控股股东。而这次沈机集团转让手上持有的昆明机床几乎全部股份,等于全身而退撤离昆明机床。

  事实上,早在今年4月的重组公告中,沈机集团就已明确表示计划转让昆明机床部分股份。当时沈机集团表示,相关转让事项的方案仍在论证过程中,沈机集团同时就股份转让事项和转让方案等与国资监管部门进行沟通。而这次股份转让事项最终实施完成,沈机集团将不再是昆明机床的第一大股东。

  据了解,昆明机床是国内装备行业为数不多的A+H股上市公司,其主导产品镗床国内规模居第二。但正是这样一家龙头企业,面对机床行业不景气,今年上半年业绩并不理想。半年报显示,昆明机床今年上半年实现营业收入4.8亿元,同比增长23.95%,而归属于上市股东的净利润为-1938万元,比去年同期下降49.71%。

  昆明机床表示,2015年上半年机床市场需求不足,导致价格竞争激烈。目前公司经营活动存在的主要困难是后期市场动力不足,回款状况不佳,除了卧加产品合同完成较好,其他产品新增合同额同比出现下滑,现金流持续紧张,应收账款回收压力较大。控股子公司昆明道斯和西安赛尔公司经营业绩也出现下降。

*ST昆机(600806) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅