新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

巨轮股份机器人营收涨1154% 受益"机器换人"计划

  • 发布时间:2015-09-24 07:09:00  来源:中国经济网  作者:张敏  责任编辑:杨菲

  2014年被称为中国的“机器人元年”,中国已经成为世界上最大的机器人市场。由于人力成本等资源要素上升,我国机器人产业将迎来25%至30%的快速增长期。预计到2020年,我国将拥有30万台机器人,机器人及系统产值约1000亿元,带动3000亿元零部件市场。 主营业务为轮胎行业的巨轮股份布局机器人行业引起了资本市场的关注。

  今年上半年公司在智能制造装备和工业4.0产品的生产和销售方面已取得一定业绩。数据显示,公司今年上半年的机器人产品实现营业收入2528万元,同比增长1154%,营业成本为2041万元,同比增长1452%。

  巨轮股份介绍,报告期内,公司立足于工业4.0技术前沿,获得国家知识产权局颁发的工业机器人及自动化研发成果有关的实用新型专利证书6项,并大部分已在公司的产品中获得应用并实现销售。

  多位分析人士表示,巨轮股份积极布局工业4.0新领域,新转型也让市场给予公司新估值。

  主营业务增长受限

  巨轮股份的主营业务为轮胎模具和液压式硫化机产品、智能制造装备的制造、销售等。据巨轮股份发布的2015年半年报,公司实现营业收入4.75亿元,较上年同期下降0.75%,实现营业利润7705.32万元,较上年同期下降12.41%,实现利润总额8027.71万元,较上年同期下降13.71%,实现归属于上市公司股东的净利润7027.82万元,较上年同期下降14.94%;经营活动产生的现金流量净额-9887.91万元,较上年同期下降247.16%。

  对于业绩的变化,巨轮股份解释称,受全球经济运行增速放缓及美国对中国汽车轮胎展开“双反”调查的双重影响,轮胎模具行业受到较大的冲击,进而加剧了行业的竞争,对公司传统主营业务销售收入增长及毛利持续稳定产生一定影响。

  公司的汽车轮胎装备行业实现营业收入4.37亿元,同比下滑5.69%,营业成本3.1亿元,同比增长0.88%。

  机器人成业绩看点

  虽然主营业务增长受限,但是巨轮股份在工业4.0的布局却让市场较为关注。

  据了解,巨轮股份去年的机器人业务不断开发创新机型,首条成套轮胎自动化生产线已落地杭州中策,成为轮胎行业率先应用工业机器人自动化生产线的典型范例。

  而公司此前发行股份募集资金10亿元主要投向为工业机器人及智能自动化生产线成套装备产业化技术改造项目、高精度液压式轮胎硫化机扩产技术改造项目、高精密铝合金子午线轮胎模具扩产技术改造项目和高端智能精密装备研究开发中心技术改造项目。

  今年上半年,巨轮股份投资参股了北京中科天玑科技有限公司,后者主要立足于大数据服务领域的运营。此外,今年巨轮(广州)研究院与以色列 SAS公司签署技术使用许可协议。该协议约定,自双方协议签署之日起,SAS向巨轮(广州)研究院授权使用工业机器人控制系统softMC源代码技术,用于工业机器人控制系统技术、运动控制器的自主研发、制造与销售,并为授权技术提供升级、培训和支持服务。分析人士称,这将有助于公司在工业4.0领域的布局。

  巨轮股份布局机器人业务也受政府政策的影响。今年3月份,广东省政府下发的《广东省工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015-2017年)》公布新目标显示,2015年至2017年这三年期间,广东省工业技改投资累计将达9430亿元,累计推动1950家规模以上工业企业开展“机器换人”。这些企业将集中在汽车和摩托车制造、家电、五金、电子信息、纺织服装、民爆、建材等行业。

  分析人士称,巨轮股份作为广东省内工业4.0行业先锋,有望在政策补贴、技术支持等方面受益,有助于公司产品的销售。8月27日,巨轮股份发布公告称,收到广东省财政厅下发的《关于下达2015年省战略性新兴产业政银企合作专项资金(工业机器人制造骨干企业专题)的通知,公司“工业机器人及智能自动化生产线成套装备产业化技术改造项目”获得专项资金拨款 800 万元。

巨轮智能(002031) 详细

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅