新闻源 财富源

2021年09月27日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

六成上市公司净利润下滑 港口企业掀兼并重组潮

  • 发布时间:2015-09-24 01:00:11  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  港口企业经营状况冰火两重天。WIND统计显示,今年上半年,在港口业17家A股上市公司中,只有6家净利润实现同比增长,超过六成的上市公司业绩大幅下滑。业内人士表示,受航运业低迷影响,港口业也不景气,区域内的港口企业地理位置相近、货种重叠、恶性竞争激烈,存在兼并重组的预期。

  在17家A股港口业上市公司中,上半年珠海港的业绩增幅最大,该公司由亏损2697万元到盈利4979.14万元,净利润同比增长285%;皖江物流上半年净利润由去年同期的57843万元下降到今年的11641万元,同比下降80%,跌幅最大。另外,日照港连云港盐田港的利润跌幅在30%以上,北部湾港锦州港重庆港九三家公司的利润跌幅在20%。

  事实上,珠海港业绩增长上一枝独秀,并不代表该公司主营业务大幅好转。珠海港营业收入同比增长14%,主要得益于公司物流板块增加的物流贸易业务收入及公司下属东电茂霖公司同比增加的风电业务收入;实现净利润4979.14万元,同比扭亏为盈且大幅增长285%,主要得益于公司参股广珠公司实施的利润分配及并购项目东电茂霖效益良好,仅东电茂霖上半年就贡献净利2269万元。

  目前,我国环渤海、长三角和珠三角三个港口群内部及各港口之间均出现竞争过度。

  大连海事大学港口与航运研究所所长孙光圻表示,当前中国码头同质化现象比较严重。“大区域是‘大西瓜’,一个大的区域有几个‘西瓜’,黄渤海地区大连、天津、青岛三个核心大港并列,加上营口等其他港口正在快速发展。中区域是‘赛牛毛’,大家搅在一起,码头同质化现象比较严重。小区域‘撒芝麻’,到处布点。”

  孙光圻表示,现在有些地区领导认为,凡是沿海有岸线的地方都要建港口,20公里、30公里建一个港口,这种状态必将导致产能过剩,无序竞争。

  在国企改革的背景下,面对港口行业亟待解决的问题,一些区域内的港口已经掀起兼并重组潮。目前停牌中的宁波港正在筹划与舟山港的重组整合。同处于华东区域的江苏也在加速港口整合,除了将张家港、常熟港、苏州港三港合一,增强华东区域竞争力以外,江苏连云港市委已经成立港口改革推进小组,筹划“一体两翼”港口资源整合。另外,《江苏沿海发展规划》称,连云港欲联手邻近的日照港加速一体化,实现港口资源组合,形成围绕海州湾并连接前三岛和连岛的港口群。

  兴业证券研究报告认为,下一步东北港口的继续整合是可期的。将东北六港(大连港营口港、锦州港、丹东港、葫芦岛港以及盘锦港,其中大连港、营口港、锦州港是规模最大的三个港口,也都是上市公司)完全整合后可以进行岸线资源的合理分配,港区之间合理分工,消除彼此恶性竞争,出清过剩产能,统一合理规划未来的产能扩张计划,这样能有效缓解这些港口经营效益下滑的趋势。事实上,同为亿吨大港、隔海相望的大连港与锦州港的整合也迈出了实质步伐,目前大连港已经是锦州港的第一大股东。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅