新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

新华百货股权争夺升级 上海宝银增持至30%

  • 发布时间:2015-09-16 05:31:26  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  据上市公司新华百货15日公告,截至2015年9月14日,上海宝银及上海兆赢通过旗下基金共持有公司A股普通股股票6768.95万股,占公司总股本的30%。

  公告显示,此次上海宝银创赢投资管理有限公司通过上海宝银创赢3期增持公司股份1128万股,交易均价26.71元/股,交易金额3.01亿元。

  本次增持前其共持有公司A股普通股股票6498.49万股,占公司总股本的28.8%。或受此消息影响,当日新华百货股价飙升至29.21元,涨10.02%。

  在通过上海宝银、上海兆赢增持新华百货后,崔军第三次向公司提出召开临时股东大会。

  新华百货公告表示,上海宝银及上海兆赢认为董事会的行为存在侵犯公司利益情形,公司当前六名董事均不能胜任现职。

  由于前两次向董事会申请均被否决,本次崔军选择向监事会提出申请。

  这也意味着崔军与新华百货董事会之间的股东大会之争已经进入第三回合。据公告,8月13日,上海宝银、上海兆赢曾提出与新华百货共同出资设立“伯克希尔控股有限公司”,以及“罢免公司2名董事并补选两名董事(其中之一为崔军本人)”等5项议案。遭驳回后,8月24日,据公告,崔军除坚持提议成立伯克希尔控股有限公司外,更将罢免新华百货董事会的人数从之前的2人升级为6人。

  据了解,崔军是资本市场知名投资者,也是上海宝银和上海兆赢董事长。今年一季度,上海宝银和上海兆赢两公司通过旗下基金大举购入新华百货股份,增持至举牌线。

  4月28日,两公司再度举牌增持。

  5月份,上海宝银与崔军旗下另一公司上海兆赢曾斥资参与新华百货总额度10亿元的定增方案,新华百货拟以17.66元/股的发行价格,向公司控股股东物美控股集团有限公司、上海宝银、上海兆赢共计三名投资者非公开发行不超过5663万股,募集资金不超过10亿元。通过大股东认购股份使持股比例由原来26.91%增至39.59%,并在8月屡次增持。

  至今,崔军的控股权已经直逼新华百货第一控股股东物美控股。物美则曾在7月20日增持了公司6973748股股份,占公司已发行总股份的3.09%,据最新公开数据显示,控股股东物美及其一致行动人对公司持股比例目前为30.76%。

新华百货(600785) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅