新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

市场疲弱 上市公司资本运作“点刹”

  • 发布时间:2015-08-27 09:10:55  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  A股振荡走弱,上市公司的资本运作步伐也相应放缓,乃至停牌公司通过延期复牌的“点刹”,把向市场最后摊牌并恢复交易的时点尽量延迟。而近期随着此类“点刹”案例的逐渐增多,一些并购重组最终可能完全停顿甚至宣告终止,因为市场氛围的改变已完全打乱重组各方的计划,交易双方的价格分歧也会因股价复牌后下跌预期的提升而加大。

  据上证报资讯统计,截至8月26日,今年以来因筹划重大资产重组、非公开发行股票等重大事项停牌并延期复牌的上市公司数量为125家。其中,停牌时间最久的是中钢天源,因控股股东中钢股份筹划重大资产重组,公司自2月17日停牌至今,已超过六个月之久。此外,7月29日因重大资产重组停牌的初灵信息)则于昨日申请延期复牌,成为延期复牌的最新案例之一。

  初灵信息昨日午间公告称,由于本次重组工作涉及的工作量较大,重组方案仍需要与交易对方及有关方面进行进一步沟通。公司已向深交所申请延长停牌时间,预计于9月5日前复牌并披露相关公告。同日,华纺股份也为公司非公开发行股票进程按下“刹车键”。据公告,由于部分募投项目涉及境外投资,具体方案尚需要周密研究论证;同时,本次非公开发行股票事宜需经实际控制人山东省滨州市国资委审批,有关事项仍在办理中。鉴于此,公司股票申请延期复牌。

  事实上,上交所此前已发布《上市公司重大资产重组信息披露工作备忘录》,对上市公司重大资产重组期间的停复牌安排予以规范。据相关规定,上市公司因筹划重大资产重组累计停牌时间原则上不超过三个月。但在目前市况下,选择一而再,再而三地延期复牌的公司已不在少数。

  值得一提的是,与资产重组同时减速的还有上市公司筹划的非公开发行股票事项。目前,有长百集团精伦电子宜华木业等多家上市公司接二连三申请延期复牌。其中,精伦电子于6月29日停牌筹划非公开发行股票事项,7月13日、20日公司相继发布延期复牌公告。8月10日,公司向上交所申请第三次延期复牌,称将复牌期推后至9月9日。

  对于近期因重大事项停牌公司延期复牌案例的显著增加,有投行人士坦言,这与目前A股市场大跌有较大关系。今年上半年市场行情火爆时,上市公司资本运作频率和效率相对较高,但受累6月中旬以来的市场巨幅下跌,重组复牌的上市公司不得不面临补跌风险,为此上市公司很可能会选择延期复牌以延后“摊牌”。

  另外,在上市公司股价复牌后可能大跌的预期下,标的资产被收购的意愿和收购价格也可能产生变化。“很多事儿都不好谈了,上市公司股价大跌,(对价股份的)未来市值蒸发不可预测,这时标的资产原股东对上市公司收购的兴趣会有所下降。长远来看,A股市场资本运作也会减速进行。目前新增并购重组数量已有所下降。”上述投行人士表示。

  另有PE投资人向记者分析称:“一二级市场在联动,二级市场估值下来后,一级市场估值向下修复调整趋势是滞后的,甚至需要较长一段时间。所以目前上市公司并购普遍会面临一个问题,上市公司股价急速下跌后,标的资产价格还没有下降或并没有下调很多。双方就标的资产价格往往会产生分歧,进而导致重组延期或终止。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅