新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

天喻信息回款难致业绩骤降

  • 发布时间:2015-08-19 07:52:00  来源:中国经济网  作者:马元月 叶龙招  责任编辑:杨菲

  因公司应收账款遭遇回款难的问题,天喻信息(300205)中期业绩出现大幅下滑。昨日晚间,天喻信息发布2015年半年报,报告期内公司增收不增利,实现的营业收入为6.85亿元,同比增长6.27%;实现的归属于上市公司股东的净利润为1934.49万元,同比骤降57.46%。

  对于业绩大幅下滑的原因,天喻信息称主要由于行业竞争加剧,公司电子支付智能卡产品销售价格同比下降,以及上年同期公司处置子公司股权减少了所得税费用,且报告期内母公司的“国家规划布局内重点软件企业”资质处于重新认定,所得税由10%调整至15%导致所得税费用同比增加。

  不过,北京商报记者却注意到,天喻信息中期业绩变脸和该公司应收账款的大幅增加以及回款出现问题也有不小的关系。报告期内,天喻信息的应收账款为7.22亿元,较年初的5.42亿元增加1.8亿元,增长比例为33.21%,而这远高于报告期内公司营业收入6.27%的增长速度。由于应收账款积压,且有些拖欠已久,天喻信息不得不按照规定计提坏账准备。

  天喻信息发布的公告显示,上半年公司已经计提了2079.44万元的资产减值损失,其中应收账款的坏账准备就高达1835.99万元。换句话说,计提的应收账款坏账直接减少了该公司上半年的利润总额1835.99万元。

  事实上,天喻信息2014年的业绩也备受回款难的冲击,该公司2014年度计提了8857.72万元的应收账款坏账准备,计提的比例为14.1%。当期天喻信息的净利润仅为5862.09万元,同比大降32.85%。

天喻信息(300205) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅