新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

长虹布局海外扩张平台华意压缩

  • 发布时间:2015-07-24 07:34:00  来源:中国经济网  作者:贾丽  责任编辑:杨菲

  目前,内销市场几近饱和,国内大家电企业纷纷拓展海外市场或将海外市场作为下一步增长重点。7月23日,接近长虹人士透露:“长虹正计划全面发力海外市场。

  据悉,长虹在海外市场的棋局早开始酝酿。数据显示,今年上半年,在全国出口趋势比较严峻的形势下,长虹各子公司调整出口产品结构,开发海外战略客户,出口同比增长近10%。

  同时,近日,长虹海外业务平台子公司华意压缩再发布公告称,公司计划2015年以内外保贷的方式为华意压缩机巴塞罗那公司申请贷款新增1000万欧元担保额度。今年对华意巴塞罗那公司担保额度累计为4700万欧元。

  此次增资,是长虹海外布局的重要一步。早在五年前,四川长虹通过竞拍以2.34亿元取得景德镇华意电器总公司持有的华意压缩29.92%股权,入主并重组华意压缩。此后,便将其作为进入白电的平台,并通过其实长虹在全国的版图扩张。

  此后,华意压缩投资800万欧元在西班牙设立控股子公司,并多次增资海外子公司。业内人士认为,此次公司增资巴塞罗那公司与华意压缩现有业务有较强的互补性。而长虹正有意通过海外扩张平台华意压缩加速全球市场扩张。

  长虹相关人士表示:“目前电视成为集团第一大海外业务。去年长虹电视海外市场整体销售收入超额完成年度任务,今年将加强海外业务比重,全面对接‘一带一路’。”据了解,目前长虹海外业务主要由多媒体公司、合肥美菱及华意压缩的出口业务及所属海外子公司销售构成,占长虹公司整体海外收入的90%以上。

  “长虹出口目前趋势向好,其意借华意压缩等子公司平台,借家电‘出海潮’和‘一带一路’迅速抢夺以欧洲为核心的海外市场的野心呼之欲出。然而能否达到预期效果,还需看其今年表现,今年是长虹国际化进程关键一年。”业内人士同时表示。

  根据1月份-5月份的海关数据,长虹主要出口产品线中,空调同比增长71%,冰箱同比增长14%,均高于行业增幅。去年,长虹海外业务收入超过100亿元,同比增长超过30%。

  家电行业观察人士刘荷清认为:“在过去很长一段时间,海外市场对中国家电企业的实力并不认可,但这一现象如今已得到改善,甚至中国很多家电品牌在海外市场热销,但中国家电企业仍需增长长期竞争力,在进行渠道、营销等方面进行深耕。‘一带一路’今年给这些企业机会,众多家电巨头表现出其对海外市场的野心。”

华意压缩(000404) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅