新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中航机电拟增持兄弟公司股份 与业务整合无关

  • 发布时间:2015-07-15 07:22:00  来源:中国经济网  作者:刘灿邦  责任编辑:杨菲

  中航机电(002013,收盘价23.84元)7月14日公告,公司拟出资不超过8000万元,通过券商、基金公司定向资管等方式,在二级市场上择机购买机电系统下属上市公司中航黑豹(600760,收盘价17.14元)和宝胜股份(600973,收盘价11.86元)总股本2%以内的股份。截至一季度末,机电系统持有中航机电43.08%的股份,系第一大股东。

  有分析人士接受《每日经济新闻》记者采访时表示,机电系统目前主要业务都在中航机电,在理想化的状态下,未来中航工业旗下业务板块的层级公司,例如机电系统将不会存在,有一些跟业务板块关联度不高的上市公司就由这些业务板块上市公司去控股。不过记者采访宝胜股份及中航机电时,两公司人士均对这一说法表示了否定。

  中航机电拟购兄弟公司股权

  由于近期A股波动剧烈,个股大幅下跌,中航工业副总经理吴献东7月7日在公开场合曾表示,中航工业及业务板块所属的上市公司绝不减持,有条件的要增持。中航机电上述增持公告,无疑是响应了这一号召。

  公开资料显示,机电系统直接控股中航机电,并通过宝胜集团与金城集团分别控制宝胜股份与中航黑豹,三家上市公司都隶属于中航工业机电系统板块,不过业务上有所区分。

  中航机电作为机电系统的整合平台,2014年时就托管了机电系统的18家企业,且已经公告拟收购体系内的4家企业、并购1家海外公司。中航机电业务涉及航空机电系统中的机载飞行控制子系统、机载悬挂与发射控制系统等。因此,公司也被视为中航工业机电业务板块的整合平台。宝胜股份目前是航空线缆的平台,中航黑豹则是专用车的整合平台。

  在问及中航机电购买兄弟公司股份是否涉及业务协同时,一位不愿具名的研究员向《每日经济新闻》记者表示,中航机电与宝胜股份的关联度可能会大一些,因为机电系统会用到一些专用线缆;不过中航机电和中航黑豹关联程度就低很多,几乎没有业务交叉。“业务方面的协同不会在这次入股中考虑,因为我们都是中航工业机电系统下面的公司,不入股的话也会有业务上的联系。”宝胜股份相关人士向《每日经济新闻》记者表示,由于几家公司同属机电系统板块,业务上的合作并不需要交叉持股就可以来实现。

  中航机电代机电系统出钱

  既然不涉及业务协同,为什么不是机电系统方面直接增持中航黑豹和宝胜股份,而是由中航机电来完成?

  上述研究员认为,此举可能主要是凸显中航机电在机电系统的平台地位,由于此前托管及收购等一系列动作,机电系统的主要业务都集中到了中航机电,“机电系统实际上已经是一个行政部门,其业务职能已经给了中航机电,未来机电系统在层级上的功能就会慢慢减弱。”“理想化的状态下,未来中航工业下属业务板块这一层级的公司(例如机电系统)都没有了,取而代之的是各个业务板块的上市公司(例如中航机电),这个是有可能的。即有一些跟业务板块关联度不高的上市公司就由这些业务板块的上市公司去控股。中航工业未来会在业务板块层级上进行精简,但是精简后究竟朝着什么方向运作还不太好说。”这位研究员向《每日经济新闻》记者表示。

  对于上述研究员的说法,记者也采访了中航机电及宝胜股份相关人士。对方均表示,这一思路并不可能。“通过中航机电来收购主要是考虑到资金安排的问题,机电系统没那么多钱,机电系统只是一个壳,其主要业务都在中航机电。”中航机电的人士向记者表示。

  宝胜股份的人士也表达了类似观点。“即使中航机电持股宝胜股份,也仅持有很小一部分,中航机电只能作为一个小股东发挥作用。”宝胜股份人士认为,宝胜股份和中航机电同属机电系统下上市公司,由一家上市公司控股另一家上市公司并不可能。

  对于未来中航机电是否会继续推出增持计划,宝胜股份人士持谨慎态度,表示目前不会有什么动作。

中航机电(002013) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅