新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

跌停到涨停 刘益谦逆市“举牌”有研新材

  • 发布时间:2015-07-08 08:52:34  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  短短两分钟,股价从跌停到涨停——有研新材昨日的“逆天”可谓惊艳。盘后公告显示,划出这一“折线”的竟是日前高调“护盘”的刘益谦。而此前,刘益谦通过旗下国华人寿曾折价受让有研新材2300万股并“及时”抛出大半,如今算完成了一次高抛低吸。

  耗资6亿换手率17.61%

  昨日尾盘,在千余只股票跌停的情况下,一直并不抢眼的有研新材突然逆市发力,14时52分,大单直接将股价从跌停板上拉起,随后,不断有资金抢筹买入,仅仅两分钟,有研新材股价已被死死封于涨停板之上。

  截至收盘时,有研新材仍有10.68万手买单封于涨停。正是这一快速拉升,有研新材放出来近期巨量。当日,公司成交量高达1034.116万股,换手率高达17.61%,远超此前个位数的换手率。

  如此惊艳表现引发了市场的多重猜测,股吧中一时人声鼎沸,大家都在猜测这一反常情况是何人所为,意图何在。

  对此,公司当日晚间的公告给出了答案,其公布的股权变动情况显示,国华人寿于7月7日当天,通过二级市场交易的方式,一口气买入公司股票5762.6384万股,占公司总股本的6.86%。考虑到国华人寿此前已有部分仓位,此次增持后,其持有有研新材的股权比例为7.51%,一举越过5%举牌红线。

  从交易数据看,有研新材当日成交主要集中于涨停价位,粗略计算便可发现,国华人寿昨日增持有研新材的资金量高达6亿元,在当下市况中,绝对算得上一掷千金。

  事实上,国华人寿在A股绝非陌生面孔,其为“法人股大王”刘益谦旗下重要的金融资产,国华人寿的一举一动往往被视为刘益谦的资本布局。

  对于此次增持的原因,国华人寿表示,公司坚决响应金融监管部门近期推出的一系列稳定证券市场的新政策、新举措;基于对有研新材长期发展的看好,在二级市场进行增持,并将于未来6个月继续增持。

  强势推涨或涉违规

  就在数天前,刘益谦刚在朋友圈中自曝:“我是中国资本市场发展壮大的既得利益者,我的财富主要来自中国资本市场,当这个市场可能发生系统性风险,当中国梦可能受到影响时,买入二级市场股票是我不二的选择,虽然十几年没直接参与二级市场了,不在乎亏多少。两天差不多十个亿参与进去了,明天还要继续。”

  在市场人士看来,国华人寿此次买入有研新材或许就是在执行刘益谦此前的计划。但为何偏偏选择有研新材,其中缘由值得琢磨。

  记者注意到,有研新材似乎一直是国华人寿的心头之好。其曾于6月1日从有研新材控股股东有研总院处,以15.95元每股的价格接下了2300万股,进入公司前十大股东之列。

  然而,此后国华人寿并未选择长期持有,在拿下上述股权一个月之内,其就将其中的1800万股在二级市场抛售。回溯有研新材6月份整体走势,公司股价大部分时间都在20元以上徘徊,显然,国华人寿这笔买卖非常划算。

  进入7月份后,受大盘急速下跌影响,有研股份股价也接连受挫,连续几个跌停板直接将股价打至10元上下,而就在此时,国华人寿选择再度买入,在前几日小量吃进后,在昨日一次性买入5762.6384万股,将股价推至涨停。

  值得一提的是,国华人寿低位巨量买进似乎有触碰“举牌红线”之嫌。根据相关规定,投资人在证券市场的二级市场上收购的流通股份超过该股票总股本的5%时,应在该事实发生之日起3日内,向证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司并予以公告。在此期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

  显然,国华人寿在二级市场上的“抄底”并未及时收手,而是在交易时间内选择一次性买入。对于这一情况,有研新材及国华人寿并未给出解释。

  今日,有研新材还发布了2015年半年度业绩预增公告,预计2015年上半年经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现净利润在2000万元到2400万元之间。对于业绩预增原因,公司表示,2014年有研新材完成重大资产出售,将亏损的硅板块业务整体出售给控股股东有研总院,公司的财务状况得到显著改善。

有研新材(600206) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅