新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

万科H股复牌大跌 停牌被指“假重组”

  • 发布时间:2016-01-08 15:29:26  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  筹划重大资产重组,是万科H股和A股在去年12月18日申请停牌时给出的理由,去年12月29日的公告中,万科还曾表示已经于12月25日就有关可能交易与一名潜在交易对手签署了一份合作意向书,万科作为潜在买方有意收购对方权益。

  而现在,万科的复牌公告,无疑让市场对这个“较为复杂的潜在重大资产重组”更添疑虑。一名不愿意透露姓名的市场人士称,万科之所以要停牌,无非是为了在停牌期间推高宝能系的资金成本,但如果重组方案是不存在的,或者是虚张声势的,根据香港上市规则,在披露了相关完整信息后就应当复牌。

  尽管在最新的公告中,万科表示,公司是在咨询了香港地区及中国大陆的相关监管机构后,向港交所提出复牌申请,但香港一些熟悉港交所程序的法律人士认为,港交所可能先向万科的停牌提出了质询,而万科欠缺“继续停牌的理由”。

  “按照港交所的原则,任何股票停牌的时间都要尽可能短,以免影响流动性。”香港一位熟悉港交所规定的法律人士对记者指出,一般而言,上市公司有责任确保在刊发停牌公告后, 当停牌理由不再适用时尽快复牌。

  就重组本身而言,市场也并不算看好。去年底,德意志银行已经指出,万科目前的估值已经很高,很难获得股东批准注入资产,因此将万科H股评级从“买入”调至“出售”,并将目标价下调至18.7港元。“无论是增发还是重大并购,都需要股东大会通过,并不容易。”上述香港地产研究机构人士坦言,如果并购与华润有关,华润还需要回避,宝能赢的概率极高,万科方面唯一能做的就是拖延时间,拖累宝能系的资金链。

  静观其变

  要落实重组计划,万科需要在股东大会上获得超过2/3的赞成票,现在,万科管理层、华润、安邦合计持股比例25.61%,宝能系的持股比例24.26%,也就是说,任何一方都未握有1/3的反对票。这或许也解释了,去年底时王石为何频频拜会机构投资者。

  在万科停牌之前,一些外资机构曾增持万科H股。根据港交所披露的资料,惠理基金、贝莱德、瑞银、汇丰都曾在去年12月15日和16日先后买入总计3507.42万股的万科H股。不过,要让机构投资者继续用增持来表示支持,他们总要先面对一些更现实的问题,比如为什么要在高位接盘。“万科的管理层想要引入新股东,赶走宝能,但通常没人会在现在这种情况下接盘,要接盘也是在宝能急着出货时去接。”上述香港地产研究机构人士认为。

  1月6日,万科全天成交金额17.03亿港元,较停牌前放大约4倍,沽空金额微涨至1.98亿港元,沽空比率11.63%。丰盛金融资产管理部分析师冯宏远认为,从当天的盘面来看,宝万之争在H股战场可能要进入休战期,全天跌9.17%,无人托住股价,反映目前无人接盘,未来的争夺情况还要视乎各方“弹药”的存量。

  “今天没买入(万科H),不想趟那摊浑水。”香港一位资产管理机构人士对记者表示,在事情没完之前可能不会考虑加仓,“宝能这个不确定因素的影响更大,现在地产股基本上就看国企改革和险资入股两个因素,但宝能这个事之后,很多人都已经把仓位降下来了。”

  对于一些有A股投资的机构,万科A股属于“标配”。虽然接受记者采访的市场人士普遍认为,万科H股复牌首日的下跌,对于仍在停牌中的A股或是基本面并无影响,不过,一位仍持有万科A股的机构投资者坦言,H股的下跌显然让他对A股复牌后的表现很担忧,只是现在担心也并无意义。

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅