新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

万科H股复牌大跌 华润临阵换帅

  • 发布时间:2016-01-07 14:12:35  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  众所周知,在宝能系不断举牌万科并成为其第一大股东后,万科已经在2015年12月18日宣布万科A、H股同时停牌。“万宝之争”似乎告一段落,而在昨日万科H股复牌后,争夺战将重燃战火。

  1月5日晚间,万科突然在港交所发出H股复牌公告,万科H股于昨日(1月6日)复牌。复牌后万科H股表现不佳,开盘即大跌,截至收盘下跌9.17%。

  此外,作为万科前任大股东的华润集团也传来新消息。记者从权威渠道确认,中国出口信用保险公司总经理罗熹即将调任华润集团总经理。罗熹曾任农行、工行副行长,在金融国际业务、资本运作方面经验丰富。

  万科H股复牌或为投石问路

  在A股及港股同时上市的公司,一般情况下会同时停牌或复牌其A股和H股。万科在去年12月18日就同时停牌了其A股和H股,但很蹊跷的是,为什么万科昨日只复牌H股?

  万科在5日晚的公告中指出,在向两地监管机构咨询之后,才向港交所提出申请,单独复牌H股。此外万科还表示,由于有潜在重大资产重组,受深交所《上市公司业务办理指南第10号—重大资产重组》的规定,万科A股将继续停牌。

  不过记者注意到,在5日的公告中,万科还特别加粗字体注明,目前筹划的潜在重大资产重组比较复杂,万科及各相关方正在继续协商潜在重大资产重组的条款,潜在重大资产重组事项可能不会继续进行。

  虽然万科董事局主席王石此前表示,不会采取“毒丸计划”,但是对于单独复牌万科H股,会不会起到类似阻止宝能系的作用,市场有很多解读。

  昨日复牌之后,万科H股在港股开市前时段(相当于集合竞价)就报价每股20.3港元,大跌11.35%。随后万科H股以20.3港元的价格开盘,最低下探至每股19.68港元,此后出现小幅反弹,股价开始走稳,并在20.3港元附近横盘运行,接近收盘时股价还有小幅拉升,最终以20.8港元报收,全天下跌9.17%。

  记者注意到,此前万科是少有的H股比A股贵的几家A+H股公司之一,从目前的股价看,万科的A股较其H股有40%多的溢价。如果要维持此前万科的A、H股价格情况的常态,万科A股一旦复牌又会怎么样?这样看来,万科让H股先复牌更像是投石问路,看看此后万科A股会怎么走。

  中信保总经理将调任华润集团

  与此同时,一则关于华润集团的消息引起了记者的注意。1月6日下午,记者从权威渠道确认,中国出口信用保险公司总经理罗熹即将调任华润集团总经理。资料显示,罗熹曾任农行、工行副行长,在金融国际业务、资本运作方面经验丰富。

  值得注意的是,华润集团长期作为万科的大股东,在此前激烈的“万宝之争”中一直未有明确态度。今年元旦期间,和万科及华润有着颇深渊源的任志强,一改此前沉默的态度,指出华润集团其实才是万科股权之争的主角,但其应对却出现了一些失误。不过他同时指出,面对已经发生的失误,并不说明华润已经无路可行或者彻底失败了。华润虽然单股不再独大,但却可以和其他股东合作,形成一致利益人的统一战线。“华润仍然有能力在股票价格相对合理时扩大持股比例。”任志强称。

  任志强称,“没有王石的努力,就不会有今天的万科,华润作为万科的大股东对万科来说是件好事。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅