新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

去年1571家公司净利润2.038万亿 同比增长约1.9%

  • 发布时间:2016-04-14 07:21:34  来源:中国经济网  作者:杨 萌  责任编辑:阎明炜

  截至今年4月13日,披露2015年年报的上市公司已经过半,据《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,全国2834家A股上市公司中已有1571家发布了2015年年报。

  这1571家上市公司去年净利润总计2.038万亿元,而这1571家公司2014年的净利润约为2万亿元,同比增长约1.9%。从盈利情况来看,这1571家公司中有124家出现亏损,其余1447家实现盈利,占比92.1%。

  钢铁行业成亏损重灾区

  从各家公司的情况来看,去年实现净利润100亿元以上的公司共有90家,不过,排名前10的均为银行上市公司,中国石油排名第11位,去年公司实现净利润356.53亿元,中国石化排名第13位,去年公司实现净利润322.07亿元。

  值得注意的是,两桶油去年净利润虽高,但却出现了同比下滑,其中,中国石油净利润下降66.73%,中国石化净利润下滑32.1%。从中国石油年报分析来看,油价大跌是导致公司业绩大降的重要原因。2015 年布伦特原油均价52.47 美元/桶,同比下降47%。油价大跌导致公司油气勘探开采业务盈利大幅下降81.83%,实现经营收益339.61 亿元。

  除银行上市公司与两桶油外,上述去年净利润超过100亿元的90家公司中,券商、保险类上市公司占了一多半,除去银行、券商、保险以及中石油、中石化两家公司外,去年净利润破100亿元的公司还有万科A中国神华中国交建贵州茅台华能国际美的集团中国中铁中国铁建中国中车

  从亏损的上市公司来看,钢铁行业应是重灾区。净利润亏损过10亿元的公司共有16家,其中,包括了重庆钢铁马钢股份鞍钢股份华菱钢铁*ST八钢等多家钢铁公司,其中重庆钢铁目前暂列去年年报亏损王。

  据重庆钢铁去年年报显示,公司净利润亏损59.87亿元。另据,公司年报信息显示,2015年政府补助为9.69亿元,债务重组收益为23.5亿元。而2014年,重庆钢铁的政府补助也达9.23亿元,搬迁奖励达8亿元。

  对于2015年的巨额亏损,重庆钢铁表示,2015年由于钢材市场低迷,钢材售价持续下跌,主要原材料市场价格大幅下滑,同时公司部分存货质量较差不能正常使用,公司对存货进行减值测试,2015年度应计提存货跌价准备43.45亿元。

  中钢协数据显示,2015年重点钢铁企业的利润总额亏损645.34亿元,上年则为盈利225.89亿元,2015年首次出现年度全行业亏损局面,会员企业的亏损面高达50.5%,超过一半的企业陷入亏损,其中8月份至12月份,月度亏损均超过或接近100亿元。

  中捷资源净利润下滑最严重

  虽然,已公布年报的1571家公司中仅有124家出现亏损,但不得不看到的是,这1571家公司去年净利润同比下滑的却有591家,占比达到37%。

  据《证券日报》记者统计,去年净利润下滑超过100%的公司共有113家,其中中捷资源净利润下滑最为严重,达到了14293.67%。

  据中捷资源年报显示,2015年公司实现营业收入7.27亿元,同比下降35.28%;净利润亏损4.28亿元。

  对此,公司表示,报告期内,公司主要从事中、高档工业缝纫机的研发、生产和销售业务。目前,缝制机械行业发展危中存机。一方面,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,新兴经济体发展增速呈现下滑态势,国内经济增长持续放缓,服装、制鞋等下游行业需求紧缩,为行业发展带来诸多挑战。另一方面,以美国为代表的发达经济体则呈现出缓慢复苏态势,东南亚等地区承接服装、制鞋等制造产业转移,设备采购需求增长,为行业带来出口机遇。

  中捷资源解释,2015年,由于公司下游纺织服装、箱包、鞋帽等行业整体萧条,对工业缝制设备需求锐减,造成公司销量大幅度降低,而市场销售价格也较上年同期下降,缝制设备行业盈利能力不断减弱。

  与中捷资源相反,当代东方去年的净利润同比增长达到了20013.02%。据公司年报显示,公司去年实现净利润1.11亿元,同比扭亏为盈,每股收益0.3684元,公司拟以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

  报告期,公司实现营业收入4.93亿元,同比增长2100.74%。

  当代东方称,2015年,公司抓住良好的市场机遇与外部环境,通过非公开发行收购盟将威,不断增强IP版权运营与外延并购能力,与国内外多家知名的传媒、游戏公司合作,在战略上落实了布局已久的“内容+渠道+衍生”定位,实现了业务收入的增长和经营业绩大幅提升。

  以当代东方为例,数据显示去年净利润翻番的公司共有238家。

  除净利润外,去年年报高送转的上市公司也比比皆是,如近期披露年报的银宝山新年报拟10转20派1,日上集团年报拟10转20派1,天赐材料年报拟10转15派1.8,科陆电子年报拟10转15派0.5元 ,史丹利年报拟10转10派2。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅