新闻源 财富源

2021年10月22日 星期五

水泥上市公司业绩不乐观 供给侧改革严控新增产能

  • 发布时间:2016-03-04 07:22:00  来源:中国经济网  作者:苏诗钰  责任编辑:阎明炜

  专家表示,2016年水泥行业供需关系有望迎来改善,并且下半年旺季提价弹性将会显现

  有消息称,继钢铁、煤炭出台了去产能相关文件以后,当前工信部会同有关部门正在就淘汰水泥行业的落后产能制定相关意见。

  申万宏源数据统计显示,2016年受地产回落影响,水泥需求面承压,“十三五”规划中保增长仍是重要目标,预计稳增长下水泥需求将缓慢探底。从供给端来看,新增产能持续下滑,预计2016年新增熟料产能0.23亿吨,新增产能占比1.3%。在基建、地产投资双回落的大背景下,水泥供需面将维持弱平衡状态,盈利仅次于2005年的次低点,低于2008年水平。

  同花顺数据显示,截至目前,已经有17家水泥上市公司公布了2015年业绩预告,其中有2家预增,8家预减,6家首亏,仅有1家扭亏,整体行业不容乐观。而根据国家统计局统计,2015年水泥行业亏损面达到35%,行业销售利润率达近10年来新低。

  申万宏源分析师王丝语表示,水泥行业供给侧改革重点主要在三方面,一是严控新增产能,彻底关闭新增产线大门,包括等量淘汰、异地置换、新增产能技术改造等方式。二是加大产能淘汰力度,优化行业供给结构。三是大企业兼并整合预期加强。未来行业兼并整合仍是提升集中度的重要手段,进一步化解区域重合无效产能,提高行业经营效率。

  “假设后期政策设立200亿元专项资金,给予30元/吨-50元/吨淘汰补贴,中性测算将淘汰熟料产能约4亿吨,占2015年产能比重21%,产能有望初步出清。”王丝语表示。

  广发证券研究员邹戈表示,目前水泥价格处于历史底部,2016年行业供需关系有望迎来改善,并且下半年旺季提价弹性将会显现。主要是因为需求端方面有政策稳增长支撑,供给端有供给侧改革政策加速去产能,但政策执行传导需要时间。此外,从过去8年的水泥价格走势来看,今年上半年提价幅度都不大,而下半年旺季弹性更明显。主要原因是一方面9月份之后是全年需求最旺季节,另一方面临近年底,企业协同效果较好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅