新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中西部水泥行业或洗牌

  • 发布时间:2015-09-29 15:29:20  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 记者张茜

  金秋时节,全球建材行业领军企业拉法基豪瑞集团参与北京中瑞建交65周年庆典活动。这是全球建材行业巨头、华新水泥控股股东瑞士豪瑞集团与另一行业巨头法国拉法基集团于7月15日成功合并后,首次在中国亮相。

  在水泥行业面临产能过剩、市场需求不振的双重危机之际,全球前两大水泥生产商宣布合作的消息,引发全球水泥行业瞩目。合并后的拉法基豪瑞集团将积极推动资源整合和战略转型,集中在资本配置、商业转型、整合等五大重点领域发力。业务遍及全球90个国家,成为全球建材行业的“巨无霸”。

  巨头牵手,对于中国水泥行业会带来怎样影响?

  拉法基豪瑞大中国区总裁李恩先生表示:“拥有悠久历史和文化的拉法基和豪瑞两大集团的成功合并,为未来在中国的发展提供了更大空间。新集团将集合双方优势,为不断推动中国水泥行业的可持续发展,以及中瑞双边的商务合作贡献力量。”

  追溯历史,拉法基集团于1994年进入中国,2005年成立拉法基瑞安水泥公司,后又入主上市公司四川双马。业务分布于重庆、贵州、四川和云南,是西南地区的领军企业之一。

  豪瑞集团于上世纪90年代中期进入中国后,选择了与拉法基不同的发展模式。1999年,豪瑞与国内领先的建筑材料供应商华新水泥建立战略合作伙伴关系,并于2008年成为华新控股股东,目前持股比例约为42%。

  眼下,华新水泥的生产线已分布湖北、湖南、河南、重庆、四川、云南、西藏、江苏等地,并在中亚投资建厂,是中国制造业500强和财富中国500强。

  拉法基豪瑞集团高层表示,拉法基和豪瑞在中国的业务合并后,业务将涵盖水泥、骨料和混凝土,其中水泥产能将达到约1亿吨。公司在中国员工人数将超过2万名,成为中国水泥行业的领军企业之一,进一步巩固其在水泥窑协同处置、节能减排、绿色矿山等多个领域的领先地位。

  “拉法基豪瑞或将重塑中西部甚至国内水泥市场格局。”业内权威人士分析,豪瑞旗下的华新水泥与拉法基旗下的四川双马两家上市公司在业务、市场上有一定重合度,从战略层面深入整合后,将提升中西部水泥市场集中度,引发行业洗牌。

  上述分析得到拉法基豪瑞集团证实。该集团消息称,将于年底公布中国市场整合方案。“华新水泥与豪瑞合作多年,国际化程度及与外资企业合作经验均比其他国内企业更为领先。”该权威人士分析,对华新而言,利好更甚。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅