新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

字号:  

内地香港基金互认 打开想象空间

  • 发布时间:2015-05-25 07:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  内地香港基金互认终于落实!上周五消息一出,立时成为香港舆论关注的焦点。舆论的热络反映到市场上,当夜期指涨逾200点。

  本来,在内地股市带动下,香港股市跟随向上,股市成为街谈巷议的热门话题。国家“一带一路”战略、深港通、央行降息等政策事关股市大方向,港人对此越来越关心。此次基金互认突然“杀出”,内中有何奥妙?对香港股市会带来多大影响?自然成为财经圈人士的讨论焦点。

  首先,是对港股的影响。“北水南下”又添一渠道,能带来多少“北水”?那就见仁见智了。初始投资额度设定为资金进出各3000亿元人民币,相比于两地已有基金规模,并不算大。按照官方说法,香港符合资格的基金有100只,内地有840只。以香港目前总值约16万亿元认可基金的规模,3000亿元人民币额度不算多,香港证监会投资产品部执行董事梁凤仪指出,3000亿额度中,直接投资香港股市的也就一半。分析家们却认为,初始额度只是开端,相信运作良好之后基金规模会逐渐扩大,最主要是趋势已然形成。内地公募基金资产规模约6.2万亿元人民币,居民存款高达117万亿元人民币,在央行降息趋势下,基金互认将有利于内地居民把存款转投内地或海外基金。理论上内地会有更多资金“出海”,加上国际资金也会投入,内外资金汇聚香港,可谓“钱”途无限!

  但短期内基金互认带来的内地资金或许不会太多。施罗德投资管理(香港)副董事长雷贤达认为,内地对香港的基金兴趣不大,“从沪港通的反应可见端倪,北上买内地A股的资金远多于南下买港股”。他表示,香港基金的卖点是多元化投资,但内地投资者更重视短期回报,“香港基金重视的欧美市场,回报远低于A股,内地不会有兴趣”。

  股民或许对“钱途”的憧憬多一些,宏观上对香港国际金融中心地位的影响更让金融界兴奋。与新加坡相比,香港基金业目前侧重于销售角色,但基金互认后,香港注册基金可面向内地“蓝海”,有望成为基金注册、投资、管理和销售等全方位的服务中心。

  香港财经及事务局长陈家强坦言,香港一向不是基金注册及管理中心,“环顾全世界的经验,成功的基金管理中心必定有一套互认安排,或基金护照安排,让其基金可以在其他地方销售。”他希望,内地与香港基金互认可以成为亚洲市场的相关安排。

  香港证监会主席唐家成则称,以内地基金规模及发展潜力,内地和香港将成为亚太区内最大的基金互认市场。互认不但为两地基金公司带来商机,也为投资者带来更多元化基金产品选择。

  香港提升国际金融地位与国家大战略的关系越来越为香港舆论所重视。几乎所有媒体都强调,在人民币国际化和国家“一带一路”大战略的背景下,若香港配合得宜,将可借机打造成为亚洲乃至国际资产管理中心。认为这是资产管理领域的重大突破,可以吸引更多国际基金落户香港,使香港兼备基金制造能力和分销网络,发展成为全面基金服务中心。基金互认为外资基金打开了进入中国市场的大门,由于互认条件之一是必须在香港注册,因而必然吸引更多国际基金来港注册。

  目前国家战略指向非常清晰,无论是“一带一路”、亚投行,还是人民币国际化,香港都有极大的作用空间。配合国家战略越主动,香港角色就越吃重,经济发展就越有保障。(王旭)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅