新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

徐翔被抓 中民投、史玉柱等确认接盘中国七星

  • 发布时间:2015-11-11 07:20:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  自战略投资者之一的徐翔被警方带走以来,港股市场上中国七星控股(00245,HK)的动向一直备受投资者关注。

  《每日经济新闻》记者留意到,周一(11月9日)晚间,中国七星控股先后发布了两则公告,称公司已收到中民投、史玉柱等主要战略投资方确认,在不违反最低公众持股量规定前提下,承购徐翔个人3.47%的股份。此外,认购方中,之前由徐翔出任普通合伙人的万载星筠投资,已将其普通合伙人更换为严梦翔,后者正采取措施保证继续完成万载星筠的股份认购。

  徐翔认购份额确认被接盘

  11月9日晚间,中国七星控股披露了徐翔被抓后公司的最新应变计划。

  当晚的公告重申了之前的认购协议。依据协议,公告称接获CMI(中民投的间接全资附属公司)、D.E. Shaw Composite及Union SKy通知,作为应变计划,其已达成协议,倘违约投资者不认购或无法根据股份认购进行认购,上述认购方将根据认购协议规定,以及遵守上市规则的最低公众持股量规定,承购任何差欠之数。

  根据中国七星今年10月的通函,公司向CMI、D.E. Shaw Composite、Union Sky、万载星筠投资以及徐先生以每股0.19港元发售总计263.16亿股,占公司扩大股本后91.25%。这一作价较公司停牌前的收盘价折让约9成。

  认购方Union Sky,其实际控制人为史玉柱,史同时也是中民投董事兼副主席,认购额度占扩大后股本的4.82%,被视为中民投一致行动人。

  值得注意的是,认购方徐先生,据中国七星披露即上海泽熙投资管理有限公司总经理徐翔,其个人认购扩大股本后3.47%的股份。记者粗算,该股份大约对应1.74亿港元资金。

  中民投人士向记者强调,吃下1.7亿港元对于前述任何一个战略投资方都不是难事。

  万载星筠更换普通合伙人

  看上去,最大的悬念似乎已经解开,但记者注意到,关于认购方万载星筠投资是否有人接盘也受到诸多关注。这是因为,中国七星控股之前的公告披露,万载星筠投资由其普通合伙人徐翔管理。既然徐翔履约困难,那么,万载星筠认购股份的未来归属自然也成为了一个疑问。

  在11月9日晚间的第二则公告中,中国七星控股澄清了万载星筠的投资意向。公告表示,中国七星控股获万载星筠授权代表严梦翔先生通知,万载星筠投资仍坚持就股份认购所作承诺,并正采取所需措施确保万载星筠能顺利完成股份认购,包括(但不限于)将其普通合伙人由徐先生更换为严梦翔先生。

  公告还称,截至11月9日,中国七星控股仍不知悉徐翔有关股份认购的意向,但公司将竭力联络徐翔,并继续完成股份认购。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅