新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

华润置地配股融资80亿 提前谋局商业资本化

  • 发布时间:2015-05-28 07:39:00  来源:中国经济网  作者:张晓玲  责任编辑:陈娟娟

  资本市场的热情,也点燃了房企对资金的更多渴望。

  5月26日,华润置地完成一笔4亿股的配股融资,按照净认购价25.14港元,为其自身增添101亿港元的所得款净额。根据公告,华润置地将把这部分资金用作未来收购土地储备、开发成本及一般营运。

  公告显示,华润置地已按照每股25.25港元向至少六名经配售代理或独立配售人完成配售。4亿股认购股份占华润置地经配发及发行认购股份扩大的已发行股本约5.77%。

  业内人士分析,华润置地近期并无迫切融资需求,且其在海外债券及银行贷款的融资利率亦并不高,此次融资主要为提前储备资本或者为未来资产注入留出部分空间。

  今年以来,资本市场的燥热也波及到了地产行业,华润置地股价从19港元到29港元区间之内游走。“公布业绩之后,华润的股价涨了超过30%。从各方面来看,其实近期是做股权融资很好的时机。”交银国际分析师谢骐聪向21世纪经济报道记者表示。

  谢骐聪续称,最近很多开发商都在做配股,大部分都是跟股价有关系,因为股价大幅上涨,很多资产的价格在股价上都得到充分反映。在此情况下,可能有一些开发商对资金要求更高,所以会做一些股权融资。

  据谢骐聪分析,华润置地未来2-3年对商业地产开发会保持在比较高的速度,特别是可能在2016-2017年,会有很多商场准备开始营运,初期资金回笼没那么快,因此提前进行股权融资。

  中金公司房地产行业分析师张宇也表示,华润置地此次配售并非是出于对现金的迫切需求。“其中的一个原因是将大股东华润集团在公司中的持股比例从65.03%降至61.27%,从而为未来资产注入留出部分空间。虽然此次配售会导致2015和2016年核心每股收益分别摊薄4%和6%,但净负债率下降10个百分点将更有利于华润置地今后扩大市场份额。”

  在麦格理分析师看来,未来三年华润置地的重心仍在投资物业,“未来三年华润有18个商业物业需要落成,这将极大占用其精力及资金”。

  据华润置地披露,截至目前,其商业地产的总建筑面积已超过220万平米,合作商家超1000家,合作品牌逾2500个。预计到2017年底,华润置地在全中国将有40多个商业项目投入运营。届时,零售物业建筑总面积将超过600万平方米,年客流量将达4.5亿;预计年累计购物营业额将超过500亿元。

  截至2014年年底,华润置地共有8个万象城和4个五彩城投入运营,持有投资物业建筑面积总计达到341.26万平方米。华润置地总裁唐勇曾表示,2014年是华润置地商业地产加速发展的一年,2017年和2018年,华润置地将迎来商业项目开业的高峰期。

  华润置地内部人士对21世纪经济报道记者透露,自原招商集团董事长傅育宁空降华润集团后,就力推金融业务的发展,而金融与地产密切相关,华润旗下商业资产质地优良,仅深圳华润万象城估值已达百亿,未来打包成REITS或商业部分分拆上市,都有可能。

  今年前四个月,华润置地实现合同销售额213亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅