新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

股价突遇崩盘 汉能质疑从未间断又坐上“火山口”

  • 发布时间:2015-05-21 07:24:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  在港交所挂牌的中资太阳能企业汉能薄膜发电(00566.HK)20日上午股价突然异动,10点16分开始突然出现急跌,最低跌至3.88港元,跌幅达47.35%。10点40分,该股停牌,价格为3.91港元,跌幅为46.95%。

  汉能薄膜停牌后的最新市值为1631亿港元,而19日收市时汉能股价为7.37港元,市值约为3074亿港元。今年曾成为中国首富的汉能薄膜发电董事局主席李河君作为其最大股东,持股比例为80.85%,短短一天内,其身价缩水1167亿港元。

   跳水原因众说纷纭

  在股价出现异动后不久,汉能薄膜发电发布公告表示,该公司股票于当天上午10时40分起停牌,以待内幕消息公布。截至记者发稿时,汉能方面未有更多消息对外披露。

  汇业证券策略分析师岑智勇在接受中国证券报记者采访时表示,汉能股价暴跌很可能是因为投资者担忧它出现类似英利(YGE.NYSE)的巨额债务问题。

  岑智勇对记者强调,尽管汉能方面强调不缺资金,但投资者已经开始缺乏信心,尤其是关于其营业额等业绩数据的真实性,导致市场出现抛售。对于当日汉能盘面,岑智勇表示沽盘主要来自中信证券、UBS、高盛、招商证券,大致价格是7港元。而买盘主要来自内地港股通资金,价格近4.95港元。

  还有分析师指出,汉能股价暴跌或是因为有贷款未偿还,从而引起机构抛售。另据路透社援引消息人士的话称,香港证监会已经对汉能薄膜发电展开调查数周,原因是涉嫌市场操纵。另有香港媒体援引业界人士的话表示,此前就有传言称香港证监会已开始调查汉能,但一直找不到确切证据,因为这种操控股价很难找到证据,除非有人举报并提供有力证据。现在估计有利益纠纷,出现关键证据了,或帮忙坐庄的主力突然有资金压力才选择抛售。汉能薄膜发电行政总裁代明芳出席当日的股东大会时没有对股价大跌以及其它传言作出回应,香港证监会方面也未置评。

   质疑从未间断

  公开资料显示,汉能控股集团为一家于1994年在中国成立的有限公司,在中国及世界各地营运多项清洁能源业务,包括薄膜太阳能、水力及风力发电项目。事实上,在沪港通推出之前,投资者对汉能认识不多,但自沪港通推出后,汉能几乎每天均为港股通最活跃成交股份之一。李河君凭借其持有的汉能薄膜股权,再加上水电资产和其他地产及能源资产,一度登上“中国首富”宝座,5月8日出炉的《2015新财富500富人榜》显示,李河君以1655亿元人民币的身家位居中国首富,阿里巴巴创始人马云和万达集团创始人王健林分别以1457亿元人民币和1275亿元人民币位居第二位、第三位。

  与此同时,对于汉能薄膜发电外界质疑从未间断。一方面是其股价的持续暴涨,让其收获了“妖股”之名。据统计,去年12月初以来,股价不到2港元的汉能薄膜发电不断飙升,短短一个月涨幅达到38%。此后的4个月,股价依旧强劲攀升,最高攀至9.07港元,此后稍有回落,至4月30日收盘,收报7.22港元,4个月涨幅高达272%。然而,在同一期间,同行业多数企业的股价却在下跌。

  而另一方面,汉能薄膜发电的商业模式也受到了许多媒体的持续质疑。例如英国《金融时报》就表示,首先是强调汉能薄膜发电主要收入均是来源于向其母公司汉能控股集团的关联交易,随后更是多次强调,汉能薄膜发电股价存在被操纵的嫌疑,其统计了自2013年1月2日至2015年2月9日间,这只股票总在尾盘时段出现飙升,时间大约在收盘前10分钟。此外今年4月24日,有媒体刊发长篇报道,质疑李河君的资本运作手法及产业布局,包括涉嫌关联交易、操纵股价等。

  对类似质疑,汉能控股集团回应中国证券报记者时表示,公司并不知悉任何人士进行任何市场不当行为。此外,李河君已经否认《金融时报》的相关指认。并没有做出更多更详细的说明。(张枕河)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅